
Иван
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Плотников Иван Павлович принимал участие в Великой Отечественной войне. Родился он 12 июня 1926 года в Северо-Осетинской АССР, город Орджоникидзе (ныне Владикавказ). В семье был четвертым ребенком из 4 детей. Мой дедушка окончил 4 класса начальной школы. В декабре 1943 года он призван по мобилизации в 10 учебный автополк курсантом, где и принял военную присягу. Всю войну он прослужил шофером в составе 318 истребительно-противотанковом артиллерийском полку: водил автомобиль Studebaker, возил противотанковую пушку и боеприпасы.
Участвовал в боях с 1944 года до конца войны на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Во время войны получил огнестрельное ранение (после войны в мирное время вытащили пулю). Дедушка был сильным, смелым и мужественным, не боялся никаких трудностей. Это и помогло ему выжить в тяжелые годы войны. Иван Павлович награжден медалью «За победу над Германией», медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина» и юбилейными медалями.
Мы очень мало знаем о войне, о сражениях, в которых участвовал дедушка. Он не любил об этом говорить и не любил надевать награды.
С 1945 по 1947 года проходил службу на территории Германии. В 1947 году демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись домой, женился, у него родились двое сыновей. После войны Иван Павлович работал шофером на строительстве Эзминской ГЭС. А потом дороги, дороги, дороги. "Один из лучших, золотой человек"- говорили о нем где-бы он не работал. Он никогда не жаловался на плохое самочувствие и не ленился. Высокий, худощавый, скромный, вежливый - таким он остался в нашей памяти, в памяти своих близких.
Иван Павлович умер 17 февраля 1993 года, на 66 году жизни. Огромное спасибо тебе, Дедушка, за Победу, за мирное небо и за наш покой. Вечная, светлая память тебе.
Воспоминания
Плотников Сергей Александрович(внук)
Память о моём дедушке бережно передаётся из поколения в поколение.