Плотников Иннокентий Гаврильевич
Плотников
Иннокентий
Гаврильевич
рядовой

История солдата

Мой дед Плотников Иннокентий Гаврилович начал боевой путь в Великой Отечественной войне в июне 1942 года. После прохождения военной подготовки в сентябре 1942 году он был зачислен наводчиком 120 мм полкового миномета в 121-й Гвардейской дивизии. Дивизия дислоцировалась под Сталинградом. Полк деда располагался за первой линией фронта и вел огонь из миномётов по вражеским частям на расстоянии 2000-3000 м.

В течении этого периода дед болел дизентерией и пролежал в госпитали около 3-4 месяцев. В феврале 1943 года он выписался из госпиталя и вернулся в свою часть. Это было время, когда сопротивление немцев в г. Сталинграде довольно ослабло и бои в основном велись из дальнобойных орудий и авиации. В конце января 1943 г. около 5-6 часов утра в расположение части, где служил мой дед пришла весть о том, что немец сдал свои позиции в Сталинграде. Скором времени 121-я Гвардейская дивизия вошла в г. Сталинград. Там он в первые увидел пленных немецких солдат.

В июне 43–го года 121-я Гвардейская дивизия передислоцировалась в окрестности города Белград. В ночь с 19 по 20 июля они вступили в бой с немецкими частями, в результате которого враги были отброшены назад.  На захваченных окопах солдаты начали собирать трофеи и устанавливать оборонительные сооружения. Отделение из пяти человек, в том числе и мой дед, было направлено для сбора трофейного станкового пулемета. В это время враг начал контратаку и начался бой. Во время боя мой дед и еще два бойца из этого отделения получили пулевые ранения. После боя они были доставлены в госпиталь. И в феврале 1944 г. дед был демобилизован по состоянию здоровья и вернулся в Якутию.

Я помню деда, тогда он приезжал к нам в деревню погостить в летнее время. Вследствие ранения у него парализовало всю правую часть, он еле передвигался по дому. Он мне никогда не рассказывал о своих военных годах (хотя я не раз упрашивал его об этом), я узнали историю деда от уст отца и сохранившихся семейных архивов.

Мой дед, кавалер Ордена Славы III степени, прошел не простой жизненный путь с победами военные и после военные годы. Он до преклонного возраста работал во благо своей страны. Я искренне горжусь своим дедом и считаю своим долгом, чтобы память о нем и о Великой Отечественной войне передавался в нашей семье от поколения в поколение.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Якутск

Награды

Награды за боевые и трудовые заслуги перед Отечеством

Награды за боевые и трудовые заслуги перед Отечеством

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: