Плотцев Владимир Васильевич
Плотцев
лейтенант / летчик

История солдата

Владимир Васильевич родился 26 октября 1923 года в селе Липовка Сергиевского района (ранее Кутузовский район Куйбышевской области).
Проходил службу в Вооружённых Силах СССР с 28 февраля 1942 по 2 октября 1945 года.
С 28 февраля 1942 по 16 августа 1943 проходил подготовку в Куйбышевском парашютно-десантном училище - первом в истории СССР училище ВДВ. Плотцев В.В. совершил 12 учебных прыжков с парашютом, более 135 прыжков после окончания училища, уже на фронте, под Москвой. Ушел из жизни послденим из своего выпуска. С декабря 1942 служил на Северо-Западном фронте командиром стрелково-парашютного взвода. Был ранен в феврале 1943 и по май 1945 состоял в резерве. С мая 1943 по октябрь 1945 работал начальником кинопрокатной базы. Победу Владимир Плотцев встретил в Белоруссии в звании Гвардии старшего лейтенанта.
Участник Великой Отечественной войны Плоцев В.В. награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», орденом Отечественной войны 2 степени, орденами СССР и памятными медалями. Участвовал в военном параде 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве в составе стрелково-пехотной дивизии.
После демобилизации Владимир Васильевич работал на Камчатке, в Средней Азии (г. Чирчик) — заведующим гаражом, потом работал в г. Куйбышеве, участвовал в строительстве нефтепровода «Дружба», работал на автомобиле «Урал», возил огромные трубы и плети из металла.
7 ноября 2011 года Владимир Васильевич был в г.Самаре на Параде Памяти Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Парад был посвящён 70 – летию исторического события и с тех пор проводится ежегодно.
В 1942 году на Куйбышевской студии кинохроники был снят фильм о десантниках, которые в 1942 году ушли на фронт: «Под белым куполом», две части. Это фильм и о Плотцеве В.В.
В последний путь ветерана провожали дети, внуки и правнуки, представители администрации Борского района, ветераны воздушно-десантных войск.
Захоронен Владимир Васильевич в селе Разъезд Немчанка Борского района Самарской области.
Комитет Государственной Думы Российской Федерации по обороне, Общероссийская общественная организация «Российская Ассоциация Героев» в лице председателя, Героя Российской Федерации Шаманова Владимира Анатольевича, Самарская областная общественная организация «Герои Отечества» и лично председатель организации, Герой Российской Федерации, депутат Государственной Думы Станкевич Игорь Валентинович выражают соболезнования родственникам, друзьям, близким, сослуживцам.
Светлая память Владимиру Васильевичу, и пусть земля ему будет пухом.

Воинская специальность летчик