Плохой Федот Никифорович
Плохой
Федот
Никифорович

История солдата

Родился 3 марта 1913 года в с. Вольное, Екатеринославская губерния. Социальное положение – крестьянин-колхозник. В октябре1935г. Новомосковским РВК призван на действительную службу и зачислен в третий отдельный железнодорожный батальон, расположенный в Днепропетровской области. Повар с октября 1935 года по октябрь 1937 года. Уволен в запас с октября 1937 года. Мобилизован Верходнепровским РВК с июня 1941г. в 196 стрелковый полк, служил командиром отделения по октябрь 1941г. Так он описывал свою жизнь на войне: «Попал в плен в в октябре 1941г. Без оружия прятались на территории кирпичного завода. Немцы обнаружили и заставили выйти, раненых тут же добили. Выгнали на дорогу и затолкали в колонну военнопленных, гнали четверо суток, не кормили и не давали отдыхать. Построили рядами, заставили сдать ножи, бритвы и другие вещи. Потом нас загнали на тереторию колхозной фермы, окружённую колючей проволокой. Сразу съели листья с деревьев. На чердаке нашли немного жмыха, успел немного набрать и спрыгнуть, а остальных немцы постреляли . Вскоре решили: или умереть, или бежать и остаться живыми. Бежали 8 человек, по территории России. Попросили поесть в одной деревне, но двое, после того как поели, умерли, из-за того, что давно не ели. Я добрался до села, но дома не оказалось! Немцы с танкового орудия выстрелили по дому, погибла жена, но двухмесячная дочь осталась живой. Когда советские войска наступали, я снова пошел на войну, был ранен. Прошел Румынию, Венгрию и Австрию. По окончании войны в 1945г. Узнал, что родной брат пропал без вести: никто не знает где он погиб и где похоронен. Сестра в 1941г. была угнана на работы в Германию и вернулась после войны домой.» Правительственные награды – Медаль за боевые заслуги № 1672843, выдана в октябре 1945г. Медаль за победу над Германией № 0442606, выдана в ноябре 1947 г. Федот Никифорович умер 21 апреля 1994 года.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк - Днепропетровск"