Плиев Георгий Циппуевич
Плиев
Георгий
Циппуевич
Младший лейтенант

История солдата

Солдат народной войны. "Шел в атаку яростный сорок первый год" и ардонский юноша - Плиев Георгий- старший сын из пятерых детей ушел воевать. Начались годы полные напряжения и драматизма, ярости боевых атак и печали утрат. В 1944 году Плиеы Георгий был назначен командиром стрелкового взвода 166-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 55-й Гвардейской стрелковой дивизии. При освобождении Польши молодой командир был тяжело ранен. Демобилизовался лишь в 1947 году. За мужество и героизм прояленный в боях, в 1944 году Плиев Георгий Циппуевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. Позже - орденом Оиечественной войны I степени.

После войны - он студент юрфака АзГУ. После окончания учебы женился на аржонской девушке-выпускнице РИИЖТа Газаевой Ираиде Заурбековне. Своим троим дочерям и позже внучкам любил напевать "Додой" и "Къуыбады" Коста.

В разные годы Плиев занимал должности помощника прокурора, судьи, юрисконсульта. Обширна и география его трудовой деятельности: Дагестан, Казахстан - трест Мангышлакнефтегеофизика, управление строящегося нефтепровода Узень-Кульсары-Куйбышев. После войны наш отец по книгам изучал и вновь "прошел" свой фронтовой путь, удивляясь тому, что выжил. Раны болели всегда. Из заключения врачебно-трудовых комиссий: "Г. Ц. Плиеву присвоена первая группа инвалидности. Причина инвалидности - ранен при дащите СССР". Папа о войне говорил очень редко, он снова  переживал события тех жалеких лет. С годами в памяти ничего не стерлось. А когда звучала песня "У деревни Крюково", в доме становилось тихо. Все знали - это дедушкина песня. А дедушка слушал, усиленно тер глаза, стыдясь непрошенных слез, и, поймав на себе детский взгляд, смущенно улыбался. А ДЕНЬ ПОБЕДЫ был самым главным праздником в нашей семье. Приходили после парада ветераны и снова, и снова вспоминали об ущедших товарищах и многое другое.

Мы понимаем, что победа сложилась из всего пережитого, выстраданного нашими отцами и дедами ради этой победы. Не будь всенародного сопротивления фашизму, не будь дружбы и срлоченности, не прояви советские солдаты стойкости, не было бы Победы. НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!!!

Место рождения Россия Ардон

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Гвардейский стрелковый Краснознаменный полк 55-й Гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша

Ордена боевого Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны I степени