Плетнев Трофим Яковлевич
Плетнев
Трофим
гвардии сержант

Плетнев Трофим Яковлевич (1904-1948)

Мой прадедушка.Родился в 1904г в деревне Миленино Бельковского р-на Рязанской области. Был призван в ряды РККА в 1941г.
Первая медаль за отвагу была за то что с авг.1943г обслуживал бесперебойной телефонной связью 122й стрелковый полк.При форсировании р.Днестр одним из первых переправился на правый берег и дал своевременно телефонную связь. Так же при форсировании р.Реут первым дал связь на переправу,а затем под сильным оружейно-пулеметным и минометным огнем противника переправился на южный берег р.Реут и восстановил связь.

Вторая медаль за отвагу.
Был командиром отделения телефонно-кабельного взвода. При форсировании реки Дунай проявил мужество и отвагу. Под пулеметным огнем противника он организовал свое отделение так, что люди не считаясь с жизнью навели линию в срок и в последствии она работала бесперебойно, что дало возможность командованию управлять подразделениями.

Третья медаль за отвагу.
6 и 7 января в районе с.Чабди и города Бички противник бросал бесперерывно в атаку танки и пехоту.С двумя бойцами обеспечивал связь с 122 полком.Под обстрелом, от разрыва мин и снарядов, линия часто рвалась.Часть его команды выбыла со строя. Сам лично, не взирая на сильный артогонь противника, исправил 9 порывов линии.Только благодаря его храбрости линия работала все время на протяжении 2х суток бесперебойно.

Так же была медаль за оборону Сталинграда, Орден "Красной звезды",медаль за победу над Германией.Было очень много других медалей,но при переезде в другую область были утеряны.

Когда вернулся домой, был три года председателем колхоза.Умер в 1948г.

Я горжусь своим героическим прадедом!