Плетнев Павел Александрович
Плетнев

Усть-Кубинским РВК Вологодской области.

Пункт формирования: Кущубы, около г. Грязовец Вологодской области.

Телефонист. Взвод связи 1батальона 995 стрелкового полка 263 дивизии

Охрана побережья Белого моря, вблизи п. Мезень в д. Сямжа, местечко – Каменка (старый лесозавод)

Декабрь 1941. Транспортными судами Северного морского бассейна дивизия была переброшена в Кемь на Медвежьегорское направление в село Красносельское на берегу Беломоро-Балтийского канала. Бои местного значения с финнами, задача - отогнать финнов от канала.

До начала 1943 года дивизия вела оборону в Карелии.
Затем дивизию перевели на станцию Лоухи, здесь были большие бои. Участвовали в Кестеньгской операции
От ст. Лоухи вглубь Карелии до ст. Кестеньга вела ж.д. (75 км), Задача: не дать врагу захватить ст. Лоухи, оттеснить немцев как можно дальше, бои местного значения, оборона, и снова бои. Январь 1943 Дивизию перевели на Юго-Западный фронт до станции Лиски, и оттуда к г. Балаклея. Заняли оборонительные позиции на берегу Северного донца, начиналась Донбасская наступательная операция.
В период службы два раза ходил в разведку боем в качестве телефониста. Карелии напарником Плетнёва в разведке боем был Дечкин, на Юго-Западном фронте - Заболоцкий. А дежурили всегда на пару с Дечкиным.
16.08.1943 в боях при освобождении Донбасса был ранен (осколочное ранение под колено), пять месяцев лечился в госпиталях, а потом отправили долечиваться домой.
В апреле 1944 года был признан годным к нестроевой службе и до окончания войны работал в цехе военных заказов - инженером по мелкой деревообработке в п. Лесозавод, на родном заводе.
С 1945 по 1965 год работал главным бухгалтером - Деревообрабатывающего завода в п. Лесозавод. Несколько раз избирался народным заседателем областного суда. Летом 1966 года вместе с семьей переехал жить в районный центр - п. Устье. Жена Плетнёва Мария Терентьевна родом из д. Байгулово в Чувашии, пять дочерей.
Награды.

Орден с рубиновыми звездами (название неизвестно)
Орден Отечественной войны второй степени.
Медаль «За отвагу»
Медаль Жукова
Юбилейные медали.

Воинская специальность телефонист
Место рождения д. Вертково Устьянской волости Кадниковского уезда (позднее - Корневского сельсовета Усть-Кубинского района Вологодской области)

Боевое подразделение Взвод связи 1 батальона 995 стрелкового полка 263 дивизии
Завершение боевого пути 16.08.1943 в боях при освобождении Донбасса был ранен
Принимал участие Бои местного значения с финнами на берегу Беломоро-Балтийского канала, Кестеньгская операция в Карелии, Юго-Западный фронт

Орден Отечественной войны второй степени. Медаль «За отвагу», Медаль Жукова, Юбилейные медали.

Мария