
Алексей
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед - Плетнёв Алексей Иванович, 1914 года рождения, уроженец деревни Синегубы Кировской области, непосредственно участвовавший в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны с 01 июня 1942 года, являясь заместителем командира роты средних танков 19 танкового батальона, приказом командира 16 Гвардейской Донской танковой бригады Героя Советского Союза гвардии полковника Филиппенко № 018/н от 04 марта 1943 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество был награжден Орденом «Красной Звезды».
Из наградного листа «… Плетнёв А.И. после боя был оставлен для восстановления поврежденного танка в тылу противника в с. Вольное Днепропетровской области. 23 и 24 февраля 1943 года организовал снятие запасных частей с подбитого танка, находящегося в 8 километрах от линии фронта, и обеспечил восстановление этого танка и вывод его из окружения в полной боевой готовности, пройдя по тылам врага 120 км до расположения батальона….».
17 июля 1943 года заместитель командира роты средних танков 19 танкового батальона 16 гвардейской танковой бригады 1 гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант действующей армии Плетнёв Алексей Иванович был убит, верный воинской присяге и защищая Родину в боях в Моховском районе Орловской области.
В адрес его жены, моей прабабушки, Плетнёвой Александры Васильевны, от командиров и бойцов войсковой части 31790 пришла похоронка:
« Дорогая Александра Васильевна!
На полях битв священной войны сыны и дочери нашей Родины, следуя бессмертным боевым традициям Великого русского народа, защищают свою родную землю, беспощадно истребляя проклятые орды гитлеровских бандитов, заливших кровью и усеявших виселицами наши цветущие города и сёла, созданные многолетним трудом советского народа.
В рядах воинов, борющихся против фашистских орд, сражался и Ваш любимый муж, сын Советского народа, наш дорогой Алексей Иванович. Он, советский командир, был любимцем нашей части. Его любили и уважали, как командира, товарища и друга. В грядущих боях за Родину на своей боевой машине он беспощадно истреблял гитлеровских мерзавцев и их технику.
Мстил! Беспощадно мстил за кровь и слёзы наших матерей и сестёр, стариков и детей. Мстил за разрушенные города и сёла, за поруганную гитлеровцами русскую землю. Мстил за всё! За боевые заслуги, отвагу и мужество правительство наградило Алексея Ивановича орденом «Красной звезды».
Но в одном из жестоких боёв погиб смертью героя бесстрашный наш командир, любимый Алексей Иванович. Тяжела для нас с Вами, дорогая Александра Васильевна, утрата. Вместе с Вами мы с горечью скорбим о смерти славного сына – героя Родины Алексея Ивановича. Но за смерть бесстрашного воина жестоко отомстили мы проклятым Гитлеровцам. Не одна их сотня нашла могилу от нашей народной руки. И клянёмся Вам, Александра Васильевна, что будем беспощадно истреблять гитлеровскую погань до тех пор, пока последний фриц не будет уничтожен на нашей земле.
Александра Васильевна, Вы дочь Советского народа, член нашей Великой Советской семьи, потеряв любимого мужа, не останетесь одна – с Вами весь наш советский народ. В нашей стране нет и не будет вдов и сирот, ибо Вы отмечены чутким вниманием нашего народа, Советского правительства и тов. Сталина. Наша сила могущественна. Враг будет разбит. Победа будет за нами.
Александра Васильевна, желаем Вам хорошего здоровья и счастливой жизни, ждите нас с победой.
Пишите нам по адресу: Полевая почта 31790 Командиру части.
По поручению бойцов и командиров.
Гвардии майор Шкадин, гвардии майор Форштейн, гвардии капитан Билялов, гвардии капитан Добрейкин, гвардии старший лейтенант Слюсарев, гвардии младший лейтенант Сумков, гвардии младший лейтенант Воронков. 31 июля 1943 года.»
(орфография и текст сохранены полностью)
После окончания войны моя бабушка, Павлова Геталина Алексеевна – дочь Плетнёва Алексея Ивановича, долго разыскивала могилу своего отца, погибшего смертью героя.
Мой отец был назван в честь деда - героя.
Мои родители в 2009 году нашли могилу деда - моего прадеда в тиши российских полей и белых берез, вблизи деревни Победное Залегощенского района Орловской области и отдали ему дань памяти. В братской могиле захоронено много погибших в той битве мужественных и бесстрашных солдат и офицеров. Светлая им память!
Переплетение человеческих судеб….
Мой прадед Плетнёв Алексей Иванович воевал в Днепропетровской области на среднем танке. Оттуда родом и моя мама. Её дед - мой прадед Коваленко Дмитрий Прокофьевич, 1914 года рождения, в 1941-1943 годах был эвакуирован из г. Павлограда Днепропетровской области с литейным заводом на Урал, где в тылу ковал победу, собирая танки для фронта.
Один мой прадед делал танки, а другой на них воевал. Оба внесли свой вклад в дело Великой Победы! Плетнёву Алексею Ивановичу было всего 29 лет, когда он погиб. Коваленко Дмитрию Прокофьевичу в начале войны исполнилось 26 лет. Они были молодыми и сильными духом, верными своему долгу и сделали всё возможное, чтобы защитить свою семью и Родину от фашистских оккупантов. Я помню и горжусь ими!