Александр
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мне хочется рассказать о моём прадедушке, отце моей бабушки по линии мамы. Звали его Плещенков Александр Фёдорович. Он родился 26 мая 1910 года в д. Забежня Ильинского района Великолукской области, в семье зажиточных крестьян.
Отец прадедушки был хорошим мастером-краснодеревщиком, делал добротную мебель. Своё умение он передал сыну. До сих пор у нас сохранился шкаф, сделанный моим прапрадедом Плещенковым Фёдором.
Мать прадедушки всю жизнь трудилась. Моя бабушка помнит, как Прасковья, её бабушка, приходила к ним в гости. Бабушке было тогда около трёх лет. В память о Прасковье Плещенковой у нас в семье хранится красивая фарфоровая тарелка.
Вместе с мужем Прасковья воспитала пятерых детей. Помимо прадедушки было ещё братья: Алексей и Пётр и сёстры: Мария и Улита. Алексей Плещенков пропал без вести во время Великой Отечественной войны в мае 1942 года. Пётр и Мария в дальнейшем стали учителями. Улита была простой колхозницей. Семья Плещенковых была очень дружной.
Прадедушка окончил всего пять классов церковно-приходской школы, но несмотря на это он очень много знал. У него была великолепная память. Моя Бабушка рассказывала, что он знал множество стихотворений, сказок, любил фольклор. Часто в своей речи использовал прибаутки, пословицы и поговорки.
До Великой Отечественной войны прадедушка работал в колхозе.
5 августа 1942 года Александр Фёдорович принял присягу при 159 стрелковом полку. В феврале 1943 года был легко ранен в плечо. С марта по июнь 1943 года в составе 114 строительного батальона был мостовщиком, строил мосты. С июня 1943 года и до конца войны служил миномётчиком в 53 гвардейского полка. В одном из боёв в ноябре 1943 года был контужен и тяжело ранен в грудь. После лечения в госпитале вновь вернулся в свой полк. Победу Александр Фёдорович встретил в городе Кёнигсберге, нынешнем Калининграде. В ноябре 1945 года был демобилизован и вернулся домой в д. Забежня. У Александра Фёдоровича было много наград, но самыми дорогими для себя он считал медаль «За отвагу», полученную за подрыв фашистского поезда, и медаль «За победу над Германией».
Александр Фёдорович прожил счастливую жизнь со своей женой и детьми. Умер он 22 февраля 1977 года, похоронен на кладбище в д. Агрызково Западнодвинского района Тверской области.
Память о прадедушке жива в нашей семье до сих пор. Мне хочется, чтобы мои будущие дети знали и помнили, что жил на земле замечательный человек - Плещенков Александр Фёдорович - их прапрадед!
Боевой путь
После войны
После войны прадедушка продолжал трудиться в колхозе. Он ухаживал за лошадьми, которых очень любил. Летом он пас скот. Коровы и овцы его всегда слушались, знали его голос, а лошадей прадедушка собирал в табун особым свистом. В поле он выходил без кнута и никогда не был животных. Весной на быках пахал колхозную землю. В зимнее время прадедушка отвозил молоко с фермы на молокозавод, из пекарни доставлял хлеб в магазин. Несколько лет работал почтальоном и обслуживал д. Боёво, Трубники, Соковичено, Андреевское, которые располагались в пределах десяти километров. В любую погоду прадедушка шёл к людям с газетами и письмами.
7 июля 1947 года прадедушка женился на моей прабабушке Софии Степановне Даниловой. В семье родилось трое детей: Виктор, Вера(моя Бабушка) и Нина. Все они выросли, выучились и стали достойными людьми.
Прадедушка был очень добрым, несмотря на все жизненные тяготы он находил время на общение с детьми. Рассказывал сказки, разные истории, иногда играл с малышами во дворе в мяч. Мячи он делал сам из линялой шерсти лошадей. На Новый год у детей дома всегда стояла ёлка, которую им приносил отец, а иногда это могла быть еловая ветка.
Прадедушка был очень верующим человеком, соблюдал посты в среду и пятницу, а также Великие посты. Он ездил на службу в церковь в город Торопец.
По праздникам, отмечаемых в семье, прадедушка заводил патефон и ставил пластинки с песнями. У него был замечательный голос, гости всегда просили его спеть. Он очень любил музыку и романсы. Наверное, эта любовь к музыке передалась к моей маме и старшей сестре Алёне.
Прадедушка был мастером на все руки, сам построил дом, делал мебель. Трудился от зари до зари и не забывал про отдых. Любил путешествовать. После войны прадедушка побывал в разных местах: Москве, Ленинграде, Муроме, Торопце, Старице, Нелидове. Ему очень нравились эти поездки, своими впечатлениями о которых он потом делился с родными.
По словам бабушки, прадедушка имел острое зрение, он мог увидеть то, что делалось в соседней деревне, расположенной за восемь километров от дома. Ещё прадедушка отличался недюжинной силой: он мог поднять за передние ноги лошадь.
В 1970 году прадедушка вышел на пенсию. Помогал воспитывать своих внуков: Нину, Виталика, Мишу и Ваню. Моя Мама всегда вспоминала, как он носил её на руках и пел песни.
22 февраля 1977 года прадедушки не стало. В последнее время он часто болел, давала о себе знать и контузия. Похоронен он на кладбище в деревне Агрызково Западнодвинского района Тверской области.
В нашей семье прадедушку всегда вспоминают с теплотой и гордостью. Ведь он жертвовал своей жизнью ради нас, родителей и детей-современности.