Плешаков Иван Борисович
Плешаков
Борисович
солдат / водитель

История солдата

Плешаков Иван Борисович начал свой боевой путь в 1939 году в советско Финскую войну. в 40-ом с обморожением ног попал в госпиталь долгое время лечился в разных уголках России. Когда началась ВОВ был в госпитале в г.Смоленске. Когда пришли фашисты госпиталь три раза переходил то к немцам, то к нашим. Ивану Борисовичу удалось бежать из госпиталя. Он направился в Москву. 18 дней добирался. В Москве вступил в Армию Рокосовского. Был водителем грузовика. Место дислокации его полка было в районе Марьина Роща. Затем работал в авиации дальнего действия. Доставлял боеприпасы на Тушинский аэропорт к самолетам из Ярославля. Однажды в колону с машинами и боеприпасами залетевший немецкий самолет скинул снаряд. И как по цепочке, стали взрываться машины с бомбами. Иван Борисович от своего же снаряда получил ранение в руку. Ему хотели удалить руку. В госпитале в Ногинске ему спасли руку. После госпиталя опять возвращается в строй. И становится "Вожатым" собак. После войны вернулся к себе на родину в Киргизию на удивительное горное озеро Иссык-Куль с.Тюп Тюпского района.

Воинская специальность водитель
Место рождения с.Тюп, Тюпского района Иссык-Кульской области

Боевое подразделение армия Рокосовского
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали Смоленск, Ногинск

Орден Отечественной войны II степени

Плешаков Иван Борисович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Киргизская ССР, Иссык-Кульская обл., Тюпский р-н, с. Тюп Посмотреть на карте Наименование награды Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Расположение документа шкаф 47, ящик 16

После войны

Умер в 1999 году . похоронен на русском кладбище с.Тюп, Рядом с двоюродным братом участником войны погибшем в 1944 г. Плешаковым Кириллом Андреевичем (мне о нем ничего не известно, но есть фотография с могилы). А дядя по отцу - также ветеран войны Плешаков Павел Григорьевич - его имя выбито на обелиске парка в с.Тюп - его историю я так же не знаю.