Плеханов Владимир Михайлович
Плеханов

Дата рождения __.__.1910
Место рождения Московская обл., Коломенский р-н, д. Туменское
Воинская часть 188 СД.
Место выбытия Литовская ССР, Каунасский уезд.
Галина Горчакова-"Зацепилась за дату: пропал без вести 23 июня 1941 г. Плеханов Владимир Михайлович, 1910 года рождения. Захотелось узнать о нём больше. Кадровый, служил перед войной в Прибалтийском особом военном округе, под Каунасом. Командовал 141 автобатом. 22 июня 188 сд выдвинулась из учебного лагеря к границе, в середине дня столкнулась с передовыми частями немцев. Многочасовой бой, тяжёлые потери, окружение. Остатки дивизии соединились с основными силами 24 июня, а Плеханов по 26 августа числится пропавшим без вести. Но в сентябре 1942 в Главное управление кадрами РККА сообщают, что он жив, находится в действующей армии. Майор, подполковник Дорожного управления 2 Белорусского фронта. Награды: медаль "За боевые заслуги", орден Красной Звезды (в наградном: "В 1941 г. в июле-месяце в период отхода наших войск принимал участие в обеспечении переправы через Днепр на Соловьёвской переправе, где проявил себя смелым, энергичным и инициативным руководителем". В те дни вода в Днепре была кроваво-красной..

Боевое подразделение 188 СД
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в Великой Отечественной войне

Плеханов В.М.  вышел из окружения под Каунасом (это Литва), вышел скорее всего с бойцами и направлялся на Полоцк (это Белоруссия), куда с боями отступала его 188 сд. Кстати, по документам, она отступала в организованном порядке. В июле участвует в Смоленском сражении, выходит из окружения через Соловьёвскую переправу (по разным источникам, от 50 до 100 тыс. погибших - авиация устроила такое месиво). А в октябре 1941 она вела тяжёлые бои в районе озера Вельё на Валдае (в те годы это Ленинградская область, теперь Новгородская). И именно в тех местах, где работал камаевский "Взвод": д. Пестово, Лобаново, Добрилово... А потом Плеханов попал в дорожное управление - Зап. фр., затем 2 Белорусский. Я всё это раскопала в интернете, в том числе и на "Памяти народа". Там тоже бывают ошибки, надо анализировать. Просто мне было интересно, при каких обстоятельствах пропал без вести человек на второй день войны.

Орден «Отечественной войны 2 степени»

Медаль «За боевые заслуги»