Плеханов Владимир Григорьевич
Плеханов
младший сержант

История солдата

Мой дед Плеханов Владимир Григорьевич (1924-1997) уроженец с. Ельцово Прибайкальского района Бурятской АССР. Был призван Прибайкальским РВК в октябре 1942 года и зачислен курсантом в Забайкальское военно-пехотное училище.

Воевал в 254 минометном полку 27 минометной Ленинградской бригады 2 Украинского фронта. Был дважды ранен.
Младший сержант Плеханов Владимир Григорьевич награжден двумя медалями «За Отвагу», медалью «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой  Отечественной войне 1941-1945гг.». В 1985 году награжден «Орденом Отечественной войны 1 степени».

Имеет благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина за отличные боевые действия:

- при прорыве линии Маннергейма и в боях за овладение городом и крепостью Выборг;

- при прорыве обороны противника и за освобождение города Яссы;

- при овладении городами Эгер и Сиксо;

- в боях с немецкими захватчиками на подступах к Бухаресту;

- при овладении Будапештом;

- при освобождении городов Клуж и Сегед;

- при прорыве сильной обороны немцев в горах Вэртэшхедьшэг западнее Будапешта и овладении городами Естергом, Несмей, Фельше-Галла и Тата;

- при овладении городами Дьер и Комаром;

- при овладении городом Мадьяровар;

- при овладении городом Брук;

- при разгроме окруженной группы немецких войск и за освобождение городов Корнейбург и Флорисдорф;

- при освобождении города Брно;

- при освобождении столицы Австрии города Вены;

- при освобождении городов Яромержице, Зноймо, Голлабрунн и Штоккерау.

ИЗ АРХИВА МИНОБОРОНЫ РФ:

Выписка из приказа 010/н  по 254 минометному полку 27 минометной Ленинградской бригады 2-го Украинского фронта от 13 сентября 1944 года о награждении медалью «За отвагу»  - Мл. сержанта Плеханова Владимира Григорьевича старшего телефонного взвода Управления полка 20.08.1944г. в бою за высоту горы Менлок обеспечил бесперебойную связь своего направления под непрерывным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника исправил 9 прорывов связи, чем обеспечил  бесперебойную связь командно-наблюдательного пункта полка с командным пунктом 1 дивизиона.

Выписка из приказа 011/н  по 254 минометному полку 27 минометной Ленинградской бригады 2-го Украинского фронта от 5 ноября 1944 года о награждении медалью «За отвагу»  - Мл. сержанта Плеханова Владимира Григорьевича, телефониста взвода управления полка. В бою 14.10.44г. в районе дер. Маама  прорвалась в тыл группировка противника, тов. Плеханов обслуживал телефонную связь между штабом полка и штабом 1 дивизиона. За день боя под артминометным обстрелом исправил 10 порывов линии связи. Когда противник перешел в контратаку тов. Плеханов вместе с личным составом 1 дивизиона отражал контратаку, уничтожив 5 мадьярских солдат. Контратака была отбита.

Демобилизован в сентябре 1947.  После возвращении жил и работал в с. Батурино Прибайкальского района. Его жена, моя бабушка Плеханова Галина (Агафья) Яковлевна ветеран тыла ВОВ. Во время войны работала рыбаком. Моя бабушка вспоминает: «Совсем девчонкой всю войну простояла в Байкале. Все для фронта, все для победы!» Сейчас она живет в с. Батурино Прибайкальского района.