Плеханов Анатолий Федорович
Плеханов
Анатолий
Старшина / Наводчик Артогня

Ушёл на фронт в 16 лет, приписав себе 2 года по возрасту,всю жизнь числился,как 1924 года рождения.

Родился в Курской области  в селе Ждановка (сейчас Орловская область Дмитровский район), в семье Плеханова Фёдора Егоровича и Плехановой Марии(девичья фамилия Федюшкина). Затем жили в Запорожской области, где семья пережила голод.В 1933 году его отца направили на работу  в город Краматорск.
При аккупации города Краматорска, немцы угоняли подростков в Германию, два раза они пытались забрать и моего деда. Но он Бежал и прятался. Затем Присоединился к войскам Красной армии, отступал с ними за реку Северский Донец, а затем, в ходе тяжелых боев, и за реку Дон. Так как не имел документов - сказал, что 1924 года рождения и был направлен на учебу на офицера артиллерии (имел отличные математические способности и аналитический склад ума).
Но не смог доучиться, срочно был направлен на фронт, в артиллерию - корректировщиком огня. Начал воевать в июле 1943 года, первое сражение - «Курская битва» в составе Степного фронта тяжелой артиллерии, сначала был командиром расчета, затем наводчиком огня артиллерии. Участвовал в Прибалтийской наступательной операции в составе Ленинградского фронта , при штурме острова( название пока не можем вспомнить) получил множественные осколочные  ранения в спину, после госпиталя вернулся в строй, участвовал в «Кёнигсбергской операции», дошёл до Берлина. После войны служил ещё год в Германии.  Анатолий Фёдорович ежегодно 9 мая в День Победы, ездил в Калининград - встречался со своими однополчанами. Когда его не стало - они его разыскивали и сокрушались - самый из нас молодой (в 1943 году ему исполнилось 17 лет), не ожидали, что его не станет так рано.

Это мой Дедушка по папиной линии.  Он умер, когда мне было 8 лет. Очень любил проводить со мной время, много рассказывал о войне, о голоде 30-х, рассказывал истории из своего детства. Всегда клал в чай 7 ложек сахара, все не мог наесться сладкого. Всегда исполнял мои мечты- на День Рождения, когда мне исполнилось 7 лет, подарил мне велосипед. В огромных бутылях делал вино- говорил, вам с сестрой на свадьбу. Очень запомнилось, когда шли в школу и я спросила: «Если бы сейчас немцы напали, чтобы ты сделал?» Дедушка ответил:  «Я бы умер, чтобы с тобой ничего не случилось, чтобы у тебя была счастливая жизнь.»

Помню, люблю.

Воинская специальность Наводчик Артогня