![Плавков Владимир Ефремович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/07/cdff76dfb3195e2ff4cb8ecf9aa38be8.jpg)
Владимир
Ефремович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Владимир Ефремович ушел на войну в 17 лет. Сначала был партизаном, затем служил в полковой разведке стрелком. Был отмечен боевой медалью «За отвагу», дошел до Берлина. Живет в г. Полоцк, Беларусь. Ему сейчас 92 года.
Боевой путь
Солдат Победы
Родился он в д. Якимово Полоцкого района, До войны 16-летний паренек устроился работать на железной дороге, на станцию Полоцк. продолжал там же работать, когда пришли фашисты. Видя зверства, которые чинил ненавистный враг на его родной земле, хотел идти сражаться. Вскоре он связался с партизанами, но прежде, чем уйти отряд, выполнил «боевое задание». Пареньку поручили вынести немецкий инструмент для ремонта участка железной дороги, которую они построили. С заданием н справился успешно, утопив инструмент в болоте.
В отряде №5 3-й Белорусской бригады под командованием Я. Марченко он служил в разведке по декабрь 1943 года. Затем, когда начался прорыв наших войск через Невель, партизаны связались с командованием и отправили 180 человек на передовую. Так он оказался в составе 149 зенитно-артиллерийского полка, был стрелком. Хорошо запомнил ту ночь, когда шли с боями от Суража до Витебска, как форсировали Западную Двину на лодках и неожиданно напали на фашистов. В том бою он был тяжело ранен, перенес 5 операций. Был отмечен первой боевой медалью «За отвагу». А после госпиталя боец вновь отправился на фронт.
Освобождал Бухенвальд, Дрезден, Кенигсберг... До сих пор не забыть солдату радостные лица освобожденных из фашистского плена людей, среди которых было много женщин, детей. И вот осталась одна дорога — на Берлин. К логову фашистов пробивались с тяжелыми боями, но все знали, что Победа близка. «Был я и у Рейхстага, — вспоминает Владимир Ефремович. — Все было разбито, разрушено. Это был конец войне. И когда объявили о Победе, как мы все радовались!» Еще год он продолжал служить в Германии, а затем эшелоном их отправили в Беларусь. Полоцк не узнал— вокзала не было...
Сначала работал в спецсвязи, на нефтебазе, а затем 21 год — на Полоцком авторемзаводе, слесарем в третьем цехе. За добросовестный труд не раз отмечался грамотами, благодарностями. Медаль «Ветеран труда» прибавилась к его ратным наградам — ордену Отечественной войны II степени, медалям «Партизану», «За отвагу», «За взятие Берлина», «Жукова», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Сейчас Владимир Ефремович проживает один в своем доме, пережив потери жены, сына. Дочь Татьяна живет далеко, есть у него внук и внучка, два правнука. Постоянно приезжает помогать любимому деду внук Алексей, часто навещает племянник Михаил. С молодыми он и сам молодеет, стараясь держаться и еще быть «капитаном на корабле». А на вопрос, что бы хотел пожелать нашей молодежи, встречая 70-летие Победы, он ответил: «Чистого неба, трудиться, как мы, и беречь мир».
(Полоцкий вестник №36 от 8 мая 2015 года)
Воспоминания
Плавков Владимир Ефремович (про партизан)
Приходит к железной дороге, на которой мы работали, двоюродной сестры мужик, мой знакомый, с винтовочкой. Немец пошел на обед, а мужик знал, когда он обедать ходит. Он сам на путях работал. Махает рукой из лесу. А мы к нему, несколько человек удрало, и мы в лес. Он говорит: «Давайте берите инструмент железнодорожный» Мы обратно из леса к железной дороге, забрали инструмент и пошли. Инструмент потом в болоте утопили. Я и теперь знаю, где он лежит. Всё всадили в болото. То болото я не забыл. Мать ожидает меня домой с работы, а отец картошку бороновал на лошади. Я только говорю: «Папа я пошел в партизаны!»
В партизанах нечем было рвать. Находили снаряды - плавили тол. Потом уже не было тола, тогда мы разбирали железную дорогу и рельсы в болоте топили - задерживали немца. Немцу подкрепление надо к фронту, оружие или солдат подбросить, а не чем - путь разобран.