Платошин Дмитрий Иванович
Платошин
Сержант / Командир минометного орудия

История солдата

Платошин Дмитрий Иванович родился в Тульской области в 1911 году. Срочную службу проходил на Байкале. Принимал участие в боевых действиях во время Советско-Финской войны (1939-1940г.). В 1941 году, в самые первые дни войны ушел на фронт. Был командиром боевого минометного орудия. Дошел до Берлина, форсировал Одер - огромную реку под шквальным огнем противника. Это под силу самым мужественным и стойким бойцам. Таким был мой дедушка Митя.
Из записей наградных документов:
«Наградить Орденом Отечественной войны II с степени Командира орудия младшего сержанта ПЛАТОШИНА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА за то, что воспитал стойких и мужественных, умеющих выполнять боевые задачи бойцов, добился отличной слаженности расчетов и полной взаимозаменяемости номеров на орудии. Во время пролетов вражеской авиации к окруженной группировке противника в Бреслау, в ночь с 24 на 25 апреля 1945 года, орудийный расчет товарища Платошина своевременно открывал и вел меткий огонь, в результате умелого управления огнем, его орудием сбит вражеский самолет типа «Ю-52»» помимо этой награды, дедушка награжден «Медалью за боевые заслуги», и многими другими.
В мае 1945года для многих закончилась война, но не для моего героического дедушки. Вместе с частями нашей Армии его направили на Дальний Восток. Он участвовал в боевых действиях по освобождению Китая от японцев.

Воинская специальность Командир минометного орудия
Место рождения Тульская обл. Суворовский район

Орден отечественной войны 2 степени, Медаль за боевые заслуги

Из записей наградных документов: «Наградить Орденом Отечественной войны II с степени Командира орудия младшего сержанта ПЛАТОШИНА ДМИТРИЯ ИВАНОВИЧА за то, что...