Платонов Василий Васильевич
Платонов
подполковник / офицер войск связи

История солдата

Мой отец - Платонов Василий Васильевич родился 09.09.1919 г. в д.Верховино, Вологодской области, Никольского района в семье колхозника. В деревне школы не было, и поэтому ему приходилось пешком ходить в районную школу. После окончания школы поступил в Вологодский учительский институт. Но на втором курсе, во время прохождения пед.практики в школе, один из учеников показал ему язык. Это ему не понравилось и поэтому, после второго курса он забрал документы в интитуте и поступил, в 1939 году, в Ленинградское военное училище связи, которое он закончил в августе 1941 года и был направлен на фронт. Отец начал службу офицером связи артилерийского полка стрелковой дивизии. В битве за Москву был тяжело ранен, три месяца провел в госпитале. После излечения служил в запасной арт.бригаде арт.полка, затем был переведен преподавателем связи 28 учебного мин.полка офицерского состава, в Нижегородскую область, с,Шиморское. Здесь он познакомился с моей мамой. Победу встретил в Сталинграде, где был преподавателем связи арт.училища. Отец, был очень скромным человеком, не любил рассказывать о войне. А если и рассказывал, то только какие-то смежные истории.

Воинская специальность офицер войск связи
Место рождения Вологодская обл., Никольский р-он, д. Верховино

Боевое подразделение 12 чв отдельного минометного полка
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Битва за Москву
Госпитали г. Казань госпиталь №1673

медаль "За оборону Москвы"

орден Отечественной войны 2 степени

медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

медаль "За боевые заслуги"

орден Красной Звезды

Мама и папа в годы войны

мама и папа на пенсии

наша семья

наша семья

наша семья. Папа с мамой уже на пенсии

После войны

После войны мой отец, Платонов Василий Васильевич, породолжил службу. До 1947 года работал преподавателем связи Сталинградского арт.училища. Затем служил офицером связи на северном Кавказе, в Закавказье, в составе группы Советских войск в Германии, в Московском округе ПВО. Уволился из армии в 1956 году, в звании майора и приехал с семьей на родину мамы, в Нижегородскую область, мне тогда было всего три месяща, сестре 12 лет, а брату - 10. Был принят на работу в городской отдел милиции, где также дослужился до майора и ушел на пенсию в 1974 году. Будучи на пенсии, он получил армейское звание подполковник.

Елена
Платонова Елена Ивановна

Моя мама. Всю свою жизнь переезжала с отцом из одной воинской части в другую.. Пережила его на 16 лет. Умерла в 2019, в возрасте 94 года.