Платонов Никифор Алексеевич
Платонов
Никифор
красноармеец / стрелок

История солдата

Платонов Никифор Алексеевич родился 20 января 1902 года в большой семье в деревне Крицковщина, Смоленской обл., Смоленский р-н.,Талашкинского с/с. В 18 лет был призван в Красную Армию. Служил красноармейцем в кавалерии Будёновских войск. После армии вернулся домой. До войны был председателем колхоза в деревне Крицковщина Смоленской области. Когда началась война, в колхоз пришел указ, по эвакуации колхозного скота в тыл. Никифор Алексеевич вместе с помощниками отправился перегонять скот в тыл. Вернулся домой в 1943 году, когда освободили Смоленск. В 1943 году он отправился на фронт. Служил стрелком в в-ч 23957, 159 стрелковой дивизии, 491 стрелкового полка. В одном из боёв, 10 октября 1943 года, Платонов Никифор Алексеевич погиб под Оршей. Похоронен в братской могиле Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, Россасненский с/с, д. М.-Россасна, западнее, 1 км.

Мы гордимся подвигом и чтим память о нашем прадеде!

Воинская специальность стрелок