Платонов Алексей Назарович
Платонов
Назарович
рядовой / краснофлотец

История солдата

Платонов Алексей Назарович родился в д.Васильевка Глазуновского района Курской области (сейчас Орловской обл.) в 1897 году. До войны мой дедушка работал председателем колхоза в д.Васильевка. Он был человеком уважаемым, справедливым и честным.

В 1942 году Алексей Назарович был призван Касторенским РВК (районным военным кимиссариатом) Курской области на фронт красноармейцем. Дедушка участвовал в освобождении Карело-Финской ССР.

Из воспоминаний Платонова Анатолия Алексеевича (сына):

«Отец воевал в  Финляндии краснофлотцем  морской пехоты ( 1-й от дельный особый лыжный полк фронта). При освобождении острова Соммерс ( Выборгский р-н, Карело-Финская ССР ) их катер попал под шквальный обстрел. Отец был ранен и контужен. Из двухсот солдат остались в живых только четверо. Моего отца, раненого, товарищ  вытащил из горящего катера и оставил на острове, думая, что тот уже не выживет.  Так отец попал в плен. Но ему повезло, финский фермер  забрал его к себе. Отец проработал у него до 1945 года, до тех пор пока Советские войска не освободили всех пленных. Он до самой смерти был благодарен тому фермеру за его отношение к себе и за то, что он спас отцу жизнь.»

О судьбе Алексея Назаровича никто не знал.  Все думали, что он не выжил. Домой, жене Алексея Назаровича, пришла похоронка:

«Ваш муж, Платонов Алексей Назарович, красноармеец, в бою за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит 08.07.1942г. при выполнении боевого задания. Похоронен  на острове Соммерс (Финский залив)»

Весной 1945 года мой дедушка вернулся домой в свою родную деревню Васильевку. Так как он был в плену, для него кроме как работы конюхом больше не нашлось. Но среди односельчан дед всегда оставался уважаемым и достойным человеком до самой смерти.

Умер Алексей Назарович в ноябре 1978 года.

Рассказ вёл внук - Максимовский Андрей Анатольевич