Платоненков Григорий Тарасович
Платоненков
Тарасович

История солдата

Мой дедушка по материнской линии родился 21 октября 1907 года в семье крестьян в дер.Шкореки Поречского уезда Смоленской губернии (ныне - Демидовский район Смоленской области). Закончил 3 класса начальной школы и рано начал работать (подпаском). По достижении 18 лет был призван в Красную армию. После службы в армии устроился на службу в милиции, был постовым, участковым. После смерти родителей в середине 30-х годов вместе с младшей сестрой уехал в Сибирь, в Новосибирскую область, откуда был призван на фронт в феврале 1942 года. Воевал в 293 отдельной развед.роте 205 стрелковой дивизии Карельского фронта, Кестеньгское направление. В составе группы захвата участвовал в разведке на переднем крае и в расположении противника. Был несколько раз ранен (с осколками в правом предплечьи прожил до конца жизни). День победы встретил в Дании, на острове Борнхольм. Войну закончил в звании сержанта, награжден 2мя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". После войны вернулся на службу в милиции, отвечал за охрану ответственных государственных объектов, был награжден знаком "Отличник милиции" МВД СССР. Вырастил 2-х детей, 4-х внуков, дождался правнука. Умер в Смоленске 27 ноября 2003 года. Похоронен рядом с женой и сыном на Новом кладбище (7км) Смоленска.