Василий
Кириллович
младший сержант / стрелок
1923 - 1985

Мой дедушка родился в 1923 году, Родился и жил в ст. Лопуховка Аткарского района Саратовской области. Был призван в 1941 году Аткарским РВК СО, был младшим сержантом 1303-й ГАП. В январе 1942 года воевал в районе Курской дуги. В 1943 г. был стрелком в составе 450-й аэродромно-технической роты 68-й пушечной артиллерийской бригады.

Был ранен в бою 27 сентября 1942 г. (сквозное ранение правой голени, осколочное ранение кисти) Второе ранение получено в бою 26 июля 1943 г. (ранение левого глаза, ожоги). Находился в госпитале ЭГ13/4 до 10.11.1943 г. Получил 2-ю группу инвалидности, а так как лишился глаза и не мог быть стрелком, то продолжил службу в Военной прокуратуре Одесского гарнизона. По окончании войны вернулся в родной колхоз, где продолжал трудиться долгие годы, несмотря на последствия ранений (ампутация ноги). Свой долгожданный Орден Отечественной войны I степени дедушка получил в апреле 1985 г., а через месяц, в сороковую годовщину Великой Победы, его не стало.

Мои детские воспоминания о дедуле самые тёплые. Это он научил меня понимать и хохотать над анекдотами. Он соорудил для меня в саду маленький домик, где можно было играть в куклы и рядышком на яблоне повесил качели. Вместе с ним мы ходили в поле смотреть самолёт (кукурузник, который опылял колхозные поля от вредителей). Он брал меня на работу на птичник, где я помогала собирать яйца в корзину. Когда дед был дома, то часто сидел на крылечке и что-нибудь мастерил своими руками, рядышком лежали его костыли. Я иногда брала их у него и ими играла — представляла, что это ходули и пыталась влезть на них. Ещё меня всегда забавлял его «стеклянный» глаз, он же не закрывался у него нормально, поэтому у деда был такой хитренький прищур и казалось, что ему всегда весело, даже если было больно и грустно.

Помню, что во дворе была машина, которую он сам собирал несколько лет из списанных колхозных автомобилей и она даже ездила! У нее кабины не было, только 4 колеса, руль и 2 пары сидений. Все мои подружки с нашей улицы хотя бы по разочку прокатились на этом «кабриолете» с дедом Васей. Позднее, в начале 80-х ему выделили автомобиль «Запорожец» с ручным управлением.

Грустным дед бывал лишь когда его мучили боли застарелых ран или раны душевные. Они вскрывались каждое лето 22 июня.

А вот День Победы с дедом мне встречать не доводилось. Меня в эту деревню только летом привозили, но знаю, что в этот день обязательно возле памятника солдатам или в клубе был небольшой праздничный концерт и пионеры дарили ветеранам букеты сирени и открытки.

Прожил дед без малого 62 года, вырастили они с бабулей трёх сыновей и дочь, не всех своих внучек он успел поняньчить, но в наших семьях он навсегда остаётся добрым дедушкой Васей, который прищурившись улыбается нам со страниц семейных альбомов.

Регион Саратовская область
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Саратов
Воинская специальность стрелок
Место рождения Лопуховка Саратовской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1923
Дата смерти 1985

Место призыва Аткарский РВК Саратовской области
Дата призыва 1941
Боевое подразделение ГАП 1303
Завершение боевого пути Украинская ССР, Одесса
Принимал участие на Курской дуге
Госпитали ЭГ13/4

Был призван в 1941 году Аткарским РВК СО, был младшим сержантом 1303-й ГАП. В январе 1942 года воевал в районе Курской дуги. В 1943 г. был стрелком в составе 450-й аэродромно-технической роты 68-й пушечной артиллерийской бригады. Был ранен в бою 27 сентября 1942 г. (сквозное ранение правой голени, осколочное ранение кисти) Второе ранение получено в бою 26 июля 1943 г. (ранение левого глаза, ожоги). Находился в госпитале ЭГ13/4 до 10.11.1943 г. Получил 2-ю группу инвалидности, а так как лишился глаза и не мог быть стрелком, то продолжил службу в Военной прокуратуре Одесского гарнизона.

Мои каникулы в деревне каждое лето. Я и дед.

Долгожданная награда

Из-за опечатки при написании фамилии в документах дед не мог сразу после войны получить медали и орден. Архивы некоторые были утрачены или испорчены, долгие годы с помощью поисковых организаций все же удалось восстановить некоторые данные. Приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. Платицын Василий Кириллович был награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Свой долгожданный дедушка получил в апреле 1985 г., а через месяц, в сороковую годовщину Великой Победы, его не стало.

Орден Отечественной войны I степени

Приказ Министра обороны СССР от 06.04.1985

Платицын В.К.

в Лопуховке 1975

Прожил Василий Кириллович без малого 62 года, вырастили они с женой Раисой Васильевной трёх сыновей и дочь. Не всех своих внучек он успел понянчить, но в наших семьях он навсегда остаётся добрым дедушкой Васей, который прищурившись улыбается нам со страниц семейных альбомов.

Нас 7 внучек, 5 правнуков, 6 правнучек, 1 праправнучка. Младшие обязательно будут помнить каким был дедушка Вася. Светлая память!

Семья солдата

Раиса
Платицына Раиса Васильевна

Верная, любящая супруга, дождавшаяся солдата с войны - моя бабулечка Рая. Труженица тыла. Прожила трудную долгую жизнь. Пережила мужа на 36 лет, в декабре 2021 года её не стало. Светлая ей память.