Пластун  Александр Харлампиевич
Пластун

Харлампиевич

ПЛАСТУН  АЛЕКСАНДР  ХАРЛАМПИЕВИЧ 1923г. – 1980г.

Я хочу рассказать о нашем папе.

Пластун Александр Харлампиевич, родился 14 июня 1923 года в г.Омске, затем его семья переехала в Казахстан, Акмолинскую область рудник Жолымбет. Оттуда в июле 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Алексеевский военный комиссариат направил его в часть, которая находилась в Красном Куте на Волге. В ноябре 1941 года часть перевели на Щелковский аэродром на станцию Чкаловская, и он был зачислен в 8-ой парашютно-десантный корпус. В мае 1942 года в составе 35-ой гвардейской стрелковой дивизии папа был направлен в г.Сталинград. При наступлении дивизии на Средне - Донском направлении в марте 1943 года под г.Павлоградом дивизия попала в окружение. Здесь же, под Павлоградом, папа получил контузию. В селе Кочерыжки они были захвачены в плен. С марта 1943 года по февраль 1945 года папа находился в плену в г.Берлине в лагере - № 32.

В феврале 1945г. лагерь был освобождён Американскими союзниками и передан Советскому командованию.

В марте 1947 года папа был демобилизован из 1-ой танковой армии 8-ой гвардейской дивизии.

Вся эта информация нам стала известна из письма нашей покойной мамы. Она писала его в Московский военный госпиталь, с просьбой оказать помощь в лечение тяжелобольного мужа.

Вернулся он домой, в родной Жолымбет, где познакомился с красивой девушкой, Мартемьяновой Анной Петровной. 7 ноября 1948 года они сыграли свадьбу. Родились две дочки - я моя сестра Оля. Родители прожили счастливых - 32 года! У них было много друзей и немало воспоминаний…. Папа долгие годы поддерживал отношения с фронтовым другом - Павлом Агарковым  ...

Из воспоминаний отца: это произошло, когда их дивизия находилась в окружении. Его друга - Павла Агаркова тяжело ранило, кругом были фашисты, кольцо окружения сжималось. Отец и его боевые друзья приняли решение: к наспех сделанному плоту они привязали Павла и сплавили этот плот по течению реки. Судьба дала Павлу шанс - выжить, добраться до своих, и избежать плена. После войны он разыскал нашего отца.

О войне папа рассказывал не часто, но всегда с болью и со слезами на глазах.

Из его воспоминаний: это было в г. Сталинграде. Шли жестокие, кровопролитные бои, отец вместе с боевыми товарищами под непрерывным миномётным огнём, эвакуировали детский садик, который укрывался от бомбёжки в подвале жилого дома. Закрывая детей своими телами, они выносили их на руках и усаживали в грузовые машины, отправляя деток в тыл.

Вот такие моменты из его фронтовой биографии остались в нашей памяти.

Очень жалко и обидно, что в дни празднования Великой Победы над фашизмом, отец не мог надеть боевые награды, которые он заслужил честно в ходе тяжёлых боёв... Так как все побывавшие в плену волею судьбы - по законам того времени, были лишены всех наград и званий…

Папа был очень хорошим и добрейшей души человеком! Он любил фронтовые песни, которые всегда пели в нашем доме по праздникам!

В 1980 году, после тяжелой и продолжительной болезни, в возрасте 57 лет папа умер.

Нам очень больно, что наш отец рано ушел из жизни!!!

Светлая память всем фронтовикам и участникам этой страшной трагедии Советского народа, не дожившим до Великой победы!!! Светлая память всем, кто ТАК РАНО ушел из жизни!!! Мы всех ВАС ЛЮБИМ, ПОМНИМ, ДОРОЖИМ ПАМЯТЬЮ о ВАС!!!

Пальчикова (Пластун) Наталия Александровна.