Плаксина Александра Яковлевна
Плаксина
Александра
Яковлевна
находилась в оккупации

История солдата

Моя бабушка Плаксина Александра Яковлевна, 1918 года рождения, в период с 24 октября 1941 года по 23 августа 1943 года находилась в окупированном Харькове, с двумя детьми - моей мамой Валентиной Александровной, которой еще небыло и года, и тетей Галиной Александровной - 5 лет.
Город был оккупирован 24 октября 1941 года силами 6-й армии вермахта под командованием Вальтера фон Рейхенау, 55-м армейским корпусом Эрвина Фирова.
Ректор университета, проф. А. В. Желиховский беседовал немецким генералом, который заявил ему, что немцы прекрасно учитывают, что 1/3 населения города Харькова погибнет от голода в течение зимы 1941—1942 гг., что 1/3 жителей покинут город и распылятся по сёлам, где они будут использованы для полевых работ и что лишь 1/3 граждан останется в городе, где немцы используют их труд для нужд немецкой армии, при чём часть субъектов этой последней группы будет послана на работу в Германию. Генерал вполне откровенно признал, что немцы не только не снабжают город продуктами питания, но создают искусственный голод с целью уничтожить избыток населения. При этом они, конечно, не учитывают, что от голода погибают в первую очередь интеллигенты, которые наименее приспособлены к борьбе за существование. Впрочем, немцам интеллигенты не нужны. У них и своих интеллигентов много. Им нужны лишь рабочие руки.
По данным Харьковской городской управы, в 1942 году от голода умерли 13139 харьковчан, что составляло более половины всех умерших за этот период.
Во время оккупации проходили репрессии гражданского населения:
14 декабря 1941 г. по приказу военного коменданта города генерала Путкамера всех евреев в двухдневный срок обязали переселиться в район ХТЗ, где было организовано еврейское гетто. Каждый день оттуда выводили по 250–300 человек и отправляли на расстрел в Дробицкий яр. Гетто существовало до начала 1942 г. Также в яру расстреливали пленных красноармейцев и психически больных. Всего, по данным Госархива Харьковской области, были расстреляны около 20 тысяч человек.
В декабре 1941 г. в Харькове впервые испробовали фургон-«душегубку», в котором людей убивали выхлопными газами. В этом адском изобретении фашисты уничтожили 30 тысяч человек.
Всего за 23 месяца оккупации на территории области были убиты 280 тысяч мирных жителей и 23 тысячи раненых и пленных советских воинов, около 160 тысяч молодых людей угнаны в Германию. Около 195 тысяч человек были замучены, расстреляны или удушены в «душегубках».
Как и все харьковчане бабушка не сидела, сложа руки, ожидая голодной смерти. Она ездила на село, на так называемые «менки», меняя дорогие вещи на продовольствие. Например, за пиджак можно было выменять более чем 2 пуда муки, а за пальто — 2 пуда пшеницы и 1,5 кг сала. Золотые часы можно было обменять на буханку хлеба. Благодаря «менкам» многие харьковчане сохранили свои жизни.
Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней, с 13 по 30 августа. Уникальный факт: оба раза, утром 16 февраля 1943 года и утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского. Только в феврале они вошли на площадь со стороны Алексеевки, а в августе — прямо по Сумской. Символом победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

24 октября 1941 по 23 августа 1943 года - 641 день оккупации.

Объявление немецкого коменданта города: "Каждый житель Харькова лично, своей собственной жизнью отвечает за безопасность немецких вооруженных сил и ставит на карту не только свою собственную жизнь, но и жизнь всех жителей Харькова". Разнарядка на расстрел мирных жителей: за убитого немецкого офицера — 100 заложников, за немецкого солдата — 50, хорвата — 30, венгра — 25, румына — 15, итальянца — 5.