Андрей
Абрамович,
доктор
технических
наук,
академик
РАЕН,
профессор
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
(1927 - 2005). Пижурин Андрей Абрамович родился 5 декабря 1927 года в посёлке Коммунар на Брянщине в крестьянской семье. Отец – Абрам Иванович. Мать – Ксения Ивановна. Сестра – Зинаида. Братья – Пётр (1929 г.р.), Иван (1932 г.р.).
По инициативе Абрама Пижурина в посёлке возникла коммуна. Позже переросла в колхоз и объединилась с колхозом «Красная искра». В 1937 году Абрама Пижурина репрессировали по 58-й статье. Когда началась война, его направили из лагеря на фронт, где он и погиб.
Семья жила бедно. Андрей в свободное от учёбы время работал в колхозе: пас телят, коров, затем ему доверили лошадей. После того, как в Коммунар перевели пасеку из 100 ульев, работал пчеловодом.
В августе 1941 года Андрей Пижурин участвовал в спасение лётчика С.М. Мальцева. С осени 1941 года выполнял задания подпольщика Н.А. Никишова. С весны 1942 года – боец Коммунарского партизанского отряда, которым командовал его дядя А.И. Пижурин. Отряд был заградительной группой Рогнединского партизанского отряда. В посёлке Коммунар были выставлены посты.
С сентября 1942 года Андрей Пижурин - разведчик партизанского отряда Данченкова. Ходил с заданиями в населённые пункты: Бельская, Гремучка, Деньгубовка, Дубровка, Немерь, Радичи, Сеща, Студенец, Фёдоровка, а также в Рославль и деревни Рославльского района. Весной 1943 года был переведён из разведки в отдельный батальон, которым командовал его дядя А.И. Пижурина.
Из книги воспоминаний А.А. Пижурина «О героическом прошлом»: «После очередного возвращения с задания я попросил дядю Колю Никишова перевести меня в батальон дяди Алексея, к своим коммунарским товарищам. Он спросил: «Что, Пижурёнок, надоело бродяжничать, соскучился по своим коммунарским друзьям?»
Через некоторое время мы пошли вместе с ним к Алексею, который принял мою просьбу в штыки. Он сказал: «Что, думаешь, я здесь буду создавать батальон родственников? А если и приму, то только при одном условии: Андрей будет образцом, и у него не будет ни одного замечания».
Никишов сказал, что он с комбригом уже договорился и за меня ручается. В батальоне Пижурина уже находилась моя сестра Зина… Так я попал в 8-ю роту Василия Григорьевича Яблокова, во второй взвод, которым командовал А. Моисеенков. Кроме меня, в батальоне было ещё несколько подростков…»
В партизанах переболел малярией, приобрёл почечнокаменную болезнь.
Когда 1-я Клетнянская партизанская бригада пришла в Дубровку на расформирование, Андрея Абрамовича Пижурина в армию не взяли по возрасту: не было 18 лет. Комбриг Данченков подарил ему своего коня рыжей масти. Андрейка (так его звали партизаны) запряг комбриговскую лошадь в хорошую повозку и поехал «cоединяться» со своей матерью и двумя братьями, жившими в другой деревне. Их родной посёлок Коммунар немцы сожгли 24 июня 1942 года. С младшими братьями построил землянку. Пахал землю.
В 1945 году на семью обрушились удары судьбы: 1 февраля на фронте под Кёнигсбергом погиб отец – рядовой Абрам Иванович Пижурин, а 2 мая умер младший брат Иван. Абрама Ивановича похоронили в посёлке Ушаково в братской могиле (ныне – Гурьевский район Калининградской области). В братской могиле покоятся 265 воинов, двое из которых Герои Советского Союза. Их воинские звания, фамилии и инициалы выбиты на гранитных плитах. Над братской могилой возвышается памятник.
Недолго прожила и мать Ксения Ивановна – ушла из жизни в 45 лет.
После смерти матери Андрей Пижурин стал сиротой. Государство позаботилось о нём. В 1944 году его приняли в Трубчевский лесотехнический техникум, который он окончил с отличаем. В числе пяти процентов лучших выпускников был направлен в Ленинградскую лесотехническую академию. Но учиться не довелось: с 1948 года по сентябрь 1949 года работал мастером, а затем диспетчером Карачаровского деревообрабатывающего комбината (Калининский район города Москвы). В 1949 году без вступительных экзаменов поступил в Московский лесотехнический институт (МЛТИ). Учился на отлично. Был сталинским стипендиатом. После окончания института в 1954 году оставлен работать ассистентом на кафедре электротехники и электропривода.
В 1955 году женился на Татьяне Дмитриевне Попковой (родилась в городе Мытищи Московской области). Они познакомились и учились пять лет в одной группе в институте.
6 января 1960 года Андрей Пижурин защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 году - докторскую диссертацию. В 1974 году стал профессором. В 1978 году учёным советом института был избран заведующим кафедрой технологии лесопиления и деревообработки. При нём ВУЗ переименовали в Московский государственный университет леса (МГУЛ).
Стал крупным учёным в области изучения леса с мировым именем. Фёдор Семёнович Данченков в своей книге воспоминаний «Особое поручение» пишет, что Андрей Абрамович Пижурин «отправился штурмовать науку… на моей командирской лошади».
На встречу партизан-данчат в Бочары первый раз приехал в 1968 году. В последующие годы - неизменный участник этих встреч. Принял участие в съемках документального фильма «Баллада о лесном фронте».
Андрей Абрамович - автор 50 учебников и научных пособий, шести монографий (одна опубликована за рубежом), 136 научных статей (25 из них – за рубежом). Под его руководством защищено 33 кандидатских и 4 докторских диссертаций. По результатам научно-исследовательских работ получено 12 авторских свидетельств.
Звания А.А. Пижурина: профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Российской Федерации, академик РАЕН (присуждено в 1994 году), Почётный мебельщик России.
Награждён: пятью медалями ВДНХ СССР (золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми; за внедрение научных разработок в промышленность), двумя медалями «Изобретатель СССР», медалью Международной академии наук «За заслуги восстановления и развития науки и экономики в России», серебряной медалью академика Капицы, нагрудным знаком высшей школы СССР «За отличные успехи в работе».
В конце 90-х годов Андрей Абрамович задумал написать свои воспоминания, посвящённые памяти партизан 1-й Клетнянской бригады. В ходе работы над книгой он разослал своим боевым товарищам письма с просьбой прислать воспоминания, а также подписать обращение к администрации Дубровского района с просьбой о присвоении одной из улиц посёлка Дубровка имени комбрига Данченкова и установлении на ней мемориальной доски.
Свои воспоминания Пижурин назвал «О героическом прошлом». Книга была издана в 2002 году на базе Московского государственного университета леса. Андрей Абрамович посвятил её светлой памяти своего отца, погибшего на фронте 1 февраля 1945 года. Предисловие к книге написал бывший заместитель комиссара 1-й Клетнянской партизанской бригады по комсомолу и работе с несоюзной молодежью, Заслуженный учитель РСФСР Константин Андреевич Толкачёв. Вот отрывок из него: «А.А. Пижурин прослеживает боевой путь бригады, трудности, возникавшие в боях и походах… Воспоминания А.А. Пижурина повествуют о действительных событиях без прикрас, в них много новых фактов из жизни воинов 1-й Клетнянской партизанской бригады».
Академик Пижурин - участник военного парада 9 мая 2000 и 2005 годов на Красной площади в Москве. Во встрече в Бочарах последний раз участвовал в 2003 году. На неё приехал с партизанкой Анной Игнатьевной Минаковой и сыном Андреем. В последние годы жизни был председателем Совета ветеранов МГУЛ.
Умер 27 декабря 2005 года. Похоронен на Волковском кладбище (Мытищи).
Биография составлена журналистом Александром Алояном, г. Орёл
Воспоминания
Андрей ПИЖУРИН
ПАРТИЗАНСКАЯ ГАРМОНЬ
В середине августа 1943 года из района Сергеевки через деревню Грабовка в направлении Клетни двигалась отступающая немецкая колонна войск.
Командир 1-й Клетнянской партизанской бригады Данченков поставил перед командиром 3-го батальона Зайцевым задачу разгромить колонну врага. Комбат по тревоге поднял своих людей. В полном боевом снаряжении
марш-броском партизаны прибыли к месту назначения - опушке леса у шоссейной дороги.
Часам к 11 со стороны Грабовки показалась головная часть колонны. Когда немцы поравнялись с левым флангом батальона, по ним был открыт огонь из всех видов оружия. В течение нескольких минут враг был разгромлен. Замыкающая часть колонны, не попавшая под обстрел, повернула к Грабовке.
Спустя несколько минут к комбату подошли два партизана и подарили ему трофейную гармонь. Все знали, что комбат играл на гармошке.
Эту гармонь Василий Фёдорович держал у себя до расформирования нашей бригады.
Когда мы прибыли в Дубровку, на место расформирования Василий Фёдорович подарил эту гармонь мальчику, который хорошо играл на ней.
Спустя много лет в посёлке Сеща был открыт музей партизанской славы. И вот тот самый мальчик, уже взрослый человек, передал эту гармонь в партизанский музей, сказав, что ему её подарил партизан.
В 1978 году бывший комбат посетил этот музей, в котором обнаружил свою гармонь.
Заведующая музеем, Мария Михайловна, была в восторге от того, что экспонат обрёл своего хозяина.
По просьбе хозяйки музея Василий Фёдорович Зайцев написал, при каких обстоятельствах эта гармонь оказалась у него. А по приезде в Москву написал вот эти стихи:
Был я в Сещинском музее.
Проходя из зала в зал,
Вдруг средь многих экспонатов
Я гармонь свою узнал.
Я стою в уютном зале
И смотрю, как на огонь.
На высоком пьедестале
Ты стоишь, моя гармонь.
Я узнал тебя, родную,
Вспомнил грохот, ураган.
Ты в годинушку лихую
Веселила партизан.
Было летом, в сорок третьем,
Вызывает нас комбриг:
- Чтоб немедля, как в ракете,
Оседлать дорогу в миг.
Та дорога из Грабовки
На Клетню в лесу вилась,
И по ней, прижав винтовки,
Немчура назад плелась.
У лесной густой опушки,
Где внизу проходит ров,
У сожжённой деревушки
Повстречали мы врагов.
По команде из засады
Был обрушен смерч огня,
В полчаса разбили гадов,
Не спасла их и броня.
После боя на поляне
Я сидел, прижав ладонь.
Тут на память партизаны
Подарили мне гармонь.
Я сыграл, как мать родная
Разделяла боль одну.
Сына, мужа провожала
На священную войну.
Я сыграл, как шли туманы,
Как не знали мы ночей,
Как громили партизаны
Ненавистных палачей.
Ты с нами радостью делилась,
Разделяла боль утрат,
Мы с тобой навек сроднились –
Ты – гармошка, я – солдат.
После схватки, после боя
Собирались у костра.
Песни пели мы с тобою
До рассвета, до утра.
По военным шли дорогам,
Занимали города,
Но гармошки голос строгий
Не забудем никогда.
С той поры десятилетья
Пробежали, как вода,
Партизанских лихолетий
Не забудем никогда.
Стой, как символ партизанский,
Тех далёких грозных дней.
Ведь для нас тот лес Клетнянский
Стал дороже и родней.