Пивоваров Николай Дмитриевич
Пивоваров
Николай
Дмитриевич
воентехник 1-го ранга / Начальник транспортного отдела 62-го укрепрайона г. Бреста
Дата рождения: 19.12.1905

История солдата

Никола́й Дми́триевич Пивова́ров (1905 год, Смоленск, Российская империя — 1941/?/) — начальник транспортного отдела 62-го укрепрайона г. Бреста, воентехник 1-го ранга. Окончил строительный техникум в г.Смоленске и работал строителем. В должности прораба строительного отдела Белорусского военного округа руководил строительством «дома со львами» в центре Смоленска (ул.Коммунистическая). Также работал в проектно-сметном бюро квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) в должности техника-сметчика. Во второй половине 30-х годов был призван в армию. Служил в Лепеле, Мозыре, Витебске, после чего был демобилизован. В 1939-ом году снова мобилизован, служил в Минске, затем в селе Дрогинино. С января 1941г - на строительстве укрепрайона на самой границе с Польшей под г.Брестом (в то время город назывался Брест-Литовск) . 21 июня 1941г, только что вернувшись из очередной командировки в Минск, отправился догонять свою часть, которая была передислоцирована в Высоко-Литовск. Прощаясь с семьей, сказал, что обстановка на границе накаляется, складывается опасная напряженная ситуация, необходимо срочно эвакуировать семьи военнослужащих, планировал заняться этим, как только сможет вернуться в Брест. Ушел в старой военной форме, а новая форма, выданная незадолго до этого, осталась в доме вместе с жетоном военнослужащего ("смертным медальоном"). На следующий день началась война, и родственникам о нем больше ничего неизвестно, кроме свидетельства одного его знакомого, который якобы видел его через несколько дней после начала войны на шоссе в группе отступающих воинских частей, направляющихся к г.Слоним. Считается погибшим . Последние сохранившиеся о нем данные находятся в Архиве Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», который собирает информацию обо всех участниках событий первых дней Великой отечественной войны, в том числе о погибших и пропавших без вести, чтобы восстановить по крупицам и сохранить по дням и по часам для потомков память об этих трагических и героических днях - так, как они виделись непосредственными их свидетелями.

Регион Смоленская область
Воинское звание воентехник 1-го ранга
Населенный пункт: Смоленск
Воинская специальность Начальник транспортного отдела 62-го укрепрайона г. Бреста
Место рождения СССР г.Смоленск
Дата рождения 19.12.1905

Боевой путь

Боевое подразделение 62-й укрепрайон г. Бреста

Воспоминания

Иванова Изабелла Николаевна, дочь

Темно-русые волосы, серые глаза, высокий рост (во всяком случае мне так запомнилось), прямой нос, над правой бровью - родинка. Очень эрудированный человек, по профессии - строитель, окончил техникум, работал прорабом.



Оставил о себе память в Смоленске тем, что строил дом со львами. Этот дом сохранился и сейчас, недалеко от Советской улицы, продолжение Социалистической улицы, если идти к Блонье (знаменитый сквер с памятником М.И.Глинке).



У него был прекрасный баритон, он любил петь из Кармен- Тореадора, из оперыРуслан и Людмила Глинки - арию Руслана «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями...», песню Дунаевского «Каховка» и другие произведения и песни. И особенно песню из кинофильма Путевка в жизнь «Позабыт, позаброшен, с молодых юных лет». Там есть слова, которые как будто предвещали его судьбу: «И никто не узнает, где могилка моя».



Папа очень любил застолье, а наш дом был очень хлебосольный: мама и бабушка угощали гостей, отец сыпал шутками, любил анекдоты, был любимцем компании. В 30-х годах в Смоленск приехала из Москвыкомиссия по набору талантливых певцов на учебу в Москву. Отец сказал после прослушивания: «Музыканты – паразиты на теле государства» и отказался. Вот такие были взгляды на людей искусства у наших бабушек и даже у папы.



Перед войной его мобилизовали в армию, он стал много ездить в командировки, причем на лошадях. Как-то его пригласили на работу в органы НКВД, но он там сказал: «Шкурником никогда не был и не буду». Когда его вместе с нашей семьей перевели в Брест, мы поселились в квартире в трехэтажном доме (так называемый "дом комсостава") около ворот, ведущих в крепость, примерно в 500 метрах от ворот стояли одинаковые четыре дома. Наши дома находились далеко от центра города на улице, которая тогда называлась Новокаштановая. Теперь это улица Героев обороны Брестской крепости.



Перед самой войной он поехал в командировку в г.Минск, приехал взволнованный 21-го июня, поел, переоделся в старую шинель и сказал, что обстановка тяжелая, что пока он был в Минске, его штаб перевели в Высоко-Литовск, и он должен срочно их догонять. Перед подъездом его ждал грузовик, он сел в кабину, повернул голову – вот этот поворот головы в пилотке был последним, что я запомнила об отце. Накануне он сказал маме, что завтра (т.е. 22 июня) он приедет за нами и отправит нас в Смоленск.



Больше мы отца не видели.



После войны мама встретила в Смоленске своего знакомого Сергея Бухтеева, который очень удивился, что мы остались живы, якобы 26 июня 1941г года он встретил папу в г.Слоним, и папа сказал ему, что мы все погибли. Больше мы ничего не слышали. На запросы в военкомат после войны приходили ответы о том, что папа пропал без вести. «И никто не узнает, где могилка моя» - сбылись эти строки дословно! Я наводила справки, но безрезультатно.

Документы

other-soldiers-files/pivovarov_nd.jpg

other-soldiers-files/pivovarov_nd.jpg

Фотографии

Страница воспоминания дочери Ивановой (Пивоваровой) Изабеллы Николаевны из архива Брестской крепости

Страница воспоминания дочери Ивановой (Пивоваровой) Изабеллы Николаевны из архива Брестской крепости

Семья солдата

Тамара
Пивоварова (Сабельникова) Тамара Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: