Пивоваров Иван Григорьевич
Пивоваров
Капитан / Артиллерист

История солдата

Мой прадедушка Пивоваров Иван Григорьевич родился 14 марта 1919 года в Донецкой  области, Красноармейского района, хутор Евгеновка. Учился в школе №6 города Красноармейска. В сентябре 1938 года стал курсантом военного училища связи в городе Харькове. В 1939 году началась Финская война и его  с 1 января 1940 года отправили на Карельский фронт. К началу ВОВ 1941 года он уже был старшим лейтенантом и помощником начальника связи полка 301 ГАП. Связист должен быть смелым, ему надо было обеспечивать связь непрерывно, в любых ситуациях, в любое время, что было главным условием в боях. Часто чтобы обеспечить связь с подразделениями, он сам был на передовой линией под бомбёжкой. Бывало, был автоматчиком, и шел в рукопашную с противником, и обучал радистов работе на радиостанции. Во время войны дважды был ранен, лежал в госпитале в 1942 и  1943 годах. По окончании войны прадедушка решил создать хронику боевых действий своего полка  (301 ГАП). Однополчане присылали ему стихи, письма, фотографии. На основе собранного материала он помог организовать музей  боевой славы в городе Витебске.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Донецкая область, Красноармейский район

Боевое подразделение 301 Артиллерийский полк
Завершение боевого пути 9 мая 1945 года
Принимал участие Финская война, Карельский фронт, воевал в 301 гаубичном артиллерийском полку Западного фронта, Кальнинского, 1-Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Освобождал Кенисберг
Госпитали Был ранен 2 раза в 1942 и 1943 годах

Боевой путь. П. И. Григорьевич Кадровый офицер Советской армии. В 1940 год участвовал в Финской войне Воевал на Карельском фронте. С 1941 воевал в 301 гаубичном артиллерийском полку Западного фронта. В 1943 назначен начальником связи бригады в составе 7ПАД. Воевал в боях Калининского, 1-Прибалтийского и Ленинградского фронтов. Освобождал Кенигсберг. Войну окончил 9 мая 1945 в звании капитана.

Награды

был награжден 3 орденами ВОВ, двумя орденами Красной Звезды, медалью за боевые заслуги, медалью за Победу.