Пивненко Виктор Яковлевч
Пивненко

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Киевская стратегической оборонительная операция
Плен Чехословакия (с 1941 по 1945)

Уманская яма

Виктор Яковлевич вспоминал: - нас поместили в концлагерь, который был создан на территории карьера под Уманью, его и стали называть Уманской Ямой. Уманская Яма - название временного лагеря для пленных, который был расположен в годы Великой Отечественной войны на территории карьера кирпичного завода. Это был глиняный карьер шириной около 300 метров, а длиной примерно в один километр. Высота отвесных стен достигала 15 метров. Из-за плохих условий содержания многие заключенные погибли спустя короткое время. Лагерь, рассчитан на содержание 6-7 тысяч человек. В нем же находились десятки тысяч. Никаких строений на территории карьера не было, кроме низких и небольших навесов, изначально предназначенных для хранения кирпича. В результате большинству заключенных приходилось ночевать под открытым небом. Люди мучились под проливными дождями, изнывали под палящим солнцем. Поначалу не давали ни пищи, ни воды. Люди выпили все лужи на территории карьера, а затем начали есть глину. Питание было организовано только через несколько дней. Как только заработали кухни, заключенные начали бросаться к ним, немцы открыли огонь из пулеметов по толпе. На территории лагеря были установлены две огромные железные бочки, в которых готовили пищу для пленных. Даже в условиях круглосуточной работы они могли снабдить едой не более двух тысяч человек. От недоедания каждый день умирали 60-70 человек. Лагерь окружили колючей проволокой, установили вышки с пулеметчиками. По лагерю постоянно передвигались санитары, которые собирали тела умерших. Но они не справлялись. Уже через несколько дней дно ямы было усыпано телами погибших, которые никто не убирал. Тяжелобольных заключенных собирали на территории общежития бывшего кирпичного завода, но при этом никакого лечения им там не оказывали. Погибших хоронили в братских могилах. Они покоились во рвах, трупы пересыпали и.звестью. Мне повезло, я смог выжить и был «угнан» в Чехословакию в рабочие концлагеря

«За Победу над Германией».