Пискунов Петр Степанович
Пискунов
гвардии полковник / Командующий артиллерией 8-й Воздушно - десантной гвардейской дивизии

История солдата

Двоюродный прадед моей жены - Петр Степанович Пискунов родился в селе Хотынец Орловской губернии в 1893 году, в семье церковного старосты - Степана Пискунова.

В 1905 году окончил школу с четырехклассным образованием.

С 1918 года, Петр Степанович в рядах Красной армии участвовал в Гражданской войне наблюдателем 55 легкого арт. дивизиона 19 дивизии. В 1920 году был награжден Орден "Боевого Красного Знамени", в том же году вступил в Коммунистическую партию.

После Гражданской войны остался в армии.

В 1922 году окончил артиллерийскую школу.

В 1925 году окончил Артиллерийские курсы усовершенствования командного состава.

Летом 1938 года майор Пискунов командовал 105 артиллерийским полком 105 стрелковой дивизии в ходе конфликта с японо-китайскими войсками у озера Хасан.

26.12.1938 года входе чисток в армии был уволен и арестован НКВД по статье 44 в, но был оправдан.

С 14 декабря 1942 года командовал артиллерией 8-й воздушно - десантной гвардейской дивизии 20 гвардейского стрелкового корпуса. В ходе Демянского сражения его дивизия освободила стратегически важный пункт снабжение немцев - Рамушево.

16.07.1942 получил звание полковника.

Участвовал в Курской битве всотаве 8-й воздушно - десантной гвардейской дивизии 20 гвардейского стрелкового корпуса 4 гвардейской армии Воронежского фронта. В начале Битвы за Днепр  8-я воздушно - десантная гвардейская дивизия освободила населенный пункт Котельва. 27 августа Котельва была атакована немецкими бомбардировщиками. Под удар попала одна из батарей дивизии, как раз в тот момент, когда там находился Петр Степанович.

Посмертно гвардии полковник Пискунов Петр Степанович был представлен к Ордену "Ленина", но был награжден Орденом "Отечественной войны" I-й степени.

Прах Петра Степановича покоится в сквере села Бельск, Котелевского района, Полтавской области Украины.

Воинская специальность Командующий артиллерией 8-й Воздушно - десантной гвардейской дивизии
Место рождения г. Хотынец

Боевое подразделение 8-я Воздушно - десантная гвардейская дивизия
Завершение боевого пути 27.08.1943
Принимал участие Демянское сражение, Курская Битва

Гражданская война, конфликт у о. Хасан, Великая отечественная: Демянское сражение, Курская битва, Битва за Днепр

Орден "Боевого Красного Знамени"

Гражданская война (1920)