Писковой Марк Никитич
Писковой
Марк
Никитич

История солдата

Мой прадедушка Марк родился 01.01.1901 г. в селе Хлестуновка Городищенского района Киевской обл. Еще во время гражданской войны он служил в Красной армии артиллеристом. Службу нес в Тифлисе.

Родители его умерли в 1921 г. Вернувшемуся после службы в родное село Марку Никитичу нужно было поднимать младших братьев и сестер (в семье было шестеро детей). Поэтому он уехал работать на Донбасс. Начал работать на шахте горным мастером. Потом выучился на инженера и стал директором шахты в г. Торезе.

У него было четверо детей. Среди них моя бабушка Надежда Марковна. Когда началась война, ей было 13 лет. Она вспоминает, что повестка отцу пришла 27 августа 1941 года, а уже 29 августа 1941 года он пришел домой в форме, собрался и ушел в расположение воинской части. Бабушка помнит, что отцу очень шла форма, но шинель на нем была немного коротковата - прадедушка был высокого роста.

В октябре 1941 года наши войска ушли в направлении Дебальцево. Больше никаких новостей о моем прадедушке не было. В то время шли очень ожесточенные бои под Харьковом. Возможно, именно там он и погиб.

Бабушка рассказывает, как она девочкой вместе с другими детьми ходила на Саур-могилу после боев и искала среди погибших бойцов своего отца.