Пискарева Софья Федоровна
Пискарева
Софья
Федоровна
Солдат

#РОДНОЙГЕРОЙ

Софья Федоровна Бирюкова (Пискарева) родилась 15 февраля 1924 года, в село Ново-Тишивое, Ряжского района, Рязанской области. Она была в семье самой младшей, двенадцатым ребенком. Такое в крестьянских семьях случалось в предвоенные годы не редко, но и не часто.
Началась война. Юная Софья Федоровна трудилась на торфоразработках, после окончания этих работ им выдали справки, что больше их не будут мобилизовывать. Но у войны свои законы. 50 девушек учились на курсах медсестер, а потом получили повестки. В 1942 году Софья Федоровна ехала на фронт в товарном вагоне, испытывая чувство жалости – не к себе, не к таким же молодым девчонкам, которые ехали рядом, и большинству из них не суждено было постареть! Больше всего ей было жаль маму, которая оставалась одна, больная, без помощи меньшой дочери.
В 1944 году из танковой части, Софья Федоровна была переведена в 2-ой Белорусский фронт. Выносили с поля раненых, из под пуль и снарядов. Хоронили убитых. Тракторами делали братские могилы четыре-пять метров длиной. Она даже грозы, даже раскатов грома всегда боялась. Но когда рядом так много твоих товарищей и просто хороших людей, когда гибнут и молодые, и старые, о вероятности собственной смерти старались не думать. Уповала всегда на Бога. В ее семье всегда сильны были религиозные устои, на фронте это помогало.
Белоруссия, Польша, переправа через Одер, наконец Берлин. Сколько смертей видела она за эти годы! Сколько крови, боли, искалеченных тел, искалеченных судеб! Но страшнее всего, когда на твоих глазах война безжалостно перемалывает детей…
«Если останусь жива и выйду замуж, нарожаю столько, сколько Бог даст», - думала она не раз.
Из ее большого семейства не вернулись с войны два брата, четыре зятя, сгорел в танке племянник, служивший радистом. Софья Федоровна дошла до Берлина и осталась жива. Смерть ходила рядом – и обошла ее стороной.
Отзвучали победные салюты. Она вернулась домой в конце июня. После добротных, уютных немецких городков, хоть и тронутых войной, вернулась в разоренную, обнищавшую российскую деревню. Отец с матерью к тому времени стали совсем больными. Пошла работать в колхоз, потому что зарплата медсестры была маленькой, а в колхозе давали на трудодни зерно. В 1946 году повстречала человека, который стал ее мужем и отцом шестерых ребятишек.
Карьеру не делала. Работу выбирала такую, чтобы больше времени проводить с детьми.
Дети выросли и стали достойными людьми. Однако подвига матери, не говоря уже о бабушкином, никто не повторил. Десять внуков и двенадцать правнуков у Софьи Федоровны. Десять лет назад один из сыновей умер. Два года ее глаза не просыхали от слез. А потом в Покровском стали восстанавливать церковь. «Ты не плачь, ты молись за ушедшего сына и за здоровье тех, кто рядом с тобой», - посоветовал ей тогда батюшка. И тогда она стала посещать церковь.
На вопрос, была ли счастливой ее жизнь, оглядываясь на пройденные годы, она отвечала: «Конечно. Счастье – это дети».
Софья Федоровна ушла из жизни 29 августа 2010 года, в возрасте 86 лет.