Петр
Андрианович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
После 6 февраля в армиях шла подготовка наступательной операции. Первоначально готовность к наступлению определялась боевыми приказами по армиям 30-й – на 20, 21, 22 февраля, 31-й – на 20, 21 февраля, 5-й – на 22 февраля, 33-й – на 21 февраля, 50-й и 10-й директивой Ставки – к 25 февраля. Армии Калининского фронта должны были начать наступление в конце февраля.
В боевом приказе штарма 31-й армии от 18 февраля записано: «Разрешая ту же задачу (уничтожение ржевской группировки противника), которая определяла боевые действия войск армии на протяжении всего 1942 г., командующий 31 А решил прорвать оборону противника… во взаимодействии и с частями 30 А уничтожить ржевскую группировку противника…». В документах обеих армий говорится о том, что для противника наступление должно быть внезапным. Планируя атаку на 20 февраля, штарм 30 приказывает: «Атаку произвести внезапно (без артподготовки), используя артиллерию для поддержки атаки и обеспечения боя в глубине. По овладении передовыми траншеями и опорными пунктами продолжать стремительное наступление вперед… Упорно обороняющиеся опорные пункты обходить, блокируя и уничтожая их отдельными группами».
Во всех армиях были намечены мероприятия: активная разведка и наблюдение для своевременного обнаружения отхода противника, создание отрядов преследования из автоматчиков, лыжных групп с пулеметами и орудиями, установленными на лыжах или санях, подготовка средств подвижной связи, саперных групп, дорожно-строительных рот, материалов для переправы через реки и т. д. Задача армий двух фронтов – не допустить отхода противника.
В материалах 31-й армии есть попытка объяснить, почему начало наступления было перенесено: «В связи с тем, что 17–20 февраля 43 г. противник перед фронтом армии необыкновенно усилил огневую активность артиллерией, снижая проводную связь и проч., срок начала наступления был перенесен и были приняты меры к выяснению намерений противника». Говорится, что в результате разведки и наблюдения было установлено, что «противник готовится к отводу своих главных сил с рубежа Ржев – Сычевка в направлении Вязьма – Дорогобуж – Смоленск». Отход был назначен на 18 февраля, но активность нашей разведки заставила противника «задержаться и расстрелять свои запасы снарядов». Отвод войск противника стал «окончательно ясен» 23–24 февраля.
Судя по документам, первыми начали преследование противника части 31-й армии, потом – 39-я, 22-я, 30-я армии. (Источник: "Ржевская бойня", авт.: С.Герасимова http://www.libma.ru/istorija/rzhevskaja_boinja/index.php)
Воспоминания
внучка, Марина Владимировна Полетаева
Как рассказывала моя бабушка, Анна Федоровна Пискарева, повестку дед получил с опозданием (человек, который должен был отдать ему повестку, намеренно ее задержал). В военкомат, явился на день позже. По закону военного времени был отправлен в штрафную роту, кровью искуплять "вину" перед Родиной.
Бабушка всегда считала, что дед воевал на Сталинградском направлении, но позднее нам удалось выяснить по номеру полевой почты и благодаря данным Книги Памяти, что воевал он на Калининском фронте, погиб подо Ржевом во время операции по окончательному освобождению города.
Бабушка всегда вспоминала о дедушке только хорошее: "Высокий, статный, красавец с черно-карими глазами. Работящий, сильный, справедливый" Бабушка всю жизнь хранила похоронку, его письма с фронта, наверное, даже ждала его.
Повторно замуж она так и не вышла...