Пишутин Иван Павлович
Пишутин
младший сержант / пулеметчик

История солдата

В 1938 году был призван на службу в Красную Армию, попал на Дальний Восток. Когда Германия напала на нашу страну , он встал в строй её защитников. Только через 8 лет, в мае 1946 года он вернулся домой. На груди у него сверкали "Орден отечественной войны 2 степени" и медаль "За боевые заслуги". Был пулемётчиком на погранзаставе "Тигровая 58" Городецкого Краснознамённого пограничного отряда НКВД Приморского округа.

Документ об подвиге:  15.08.1945 года во время проведения операции по ликвидации группы японских солдат, нарушавших государственную границу на участке заставы нёс службу дежурного по заставе. Как дежурный по заставе чётко и быстро информировал о первом столкновении погран наряда с засадой японских солдат. В момент боя резерва заставы совместно с погран нарядом непрерывно держал связь и о всей обстановке и ходе боя своевременно и чётко информировал коменданта участка, а также своевременно передавал его указания по ходу боя резерва заставы с группой японцев. Правильно и точно довёл обстановку прибывшему подкреплению из штаба комендатуры и обеспечил своевременное прибытие его к месту боя. Сначала и до конца боя чётко организовал связь заставы с группой резерва ведущий бой, штабом комендатуры и соседями. За отличное несение службы, чёткую организацию непрерывной связи в течении всей операции и смелость в действиях достоин награждения Правительственной наградой медалью "За боевые заслуги" . В мирной жизни был очень ответственным человеком, трудолюбивым. Его можно было видеть и на ферме, и в поле. У него было 5 дочерей 6 сыновей. Работал до 75 лет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия новосибирская область купинский район деревня Васильевка