Пищальников Виктор Иванович
Пищальников
Виктор
рядовой / старший писарь

Виктор Иванович  родился в 1904 году в семье Ивана Андреевича и Любови Григорьевны Пищальниковых. В семье было  четверо  сыновей и две дочери : Виктор, Иван, Сергей ,Николай, Анна и Ираида.  Все сыновья  в лихую годину  ушли на фронт.

Сергей Иванович до начала войны служил в армии – на Брест - Литовской погранзаставе, там и застала его война. Брест первым принял удар на себя. Сергей   погиб в 1941 году.

Виктор Иванович перед уходом  на фронт очень переживал – приходится оставлять  жену и детей – и сердечно просил прощения у своей Зоюны ( так нежно называл он супругу Зою Андреевну ). Вернуться ему было не суждено. Пропал без вести - так значилось в похоронке... Позднее друг Виктора Падьянов,  вместе с которым он уходил на фронт и служили в одном полку, вернувшись,   рассказал, что  немцы открыли огонь, и снаряд попал в Виктора. Одна воронка осталась…  Зоя после войны много писем и запросов отправила, надеялась хоть какое - то известие получить о своем дорогом и любимом Викторе. При жизни  не узнала. Сейчас из анкеты  Управления о погибших и пропавших без вести известно, что Виктор Иванович Пищальников был в должности старшего писаря. Письменная связь с ним прекратилась 4 февраля 1942 года, а на сайте "Память народа"сказано , что пропал без вести в июне 1942 года. Имя В.И.Пищальникова внесено в «Книгу Памяти Свердловской области» ( номер книги 10 , страница 415, номер на странице 35).

Два других брата вернулись с войны.   Иван Иванович Пищальников после тяжелого ранения  остался без правой руки ( 29.08.1910 -20.03.1979).  Николай Иванович Пищальников  так и прожил с осколком снаряда в легких ( 02.07.1922-01.05.2003). Никого война не пощадила.

Спасибо Вам, родные, за то, что заслонили собою всех нас.

Воинская специальность старший писарь