Пищаев Никита Васильевич
Пищаев
Никита

История солдата

Мой Дед - ровестник века. Родился в 1900 году в селе Зирган Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.

Призвался  на фронт 20 марта 1942 года красноармейцем. В ходе войны, получил звание сержант.

Воевал в 112 восстановительном железнодорожном батальоне 13-й железнодорожной бригады Железнодорожных войск НКПС (Наркомат путей сообщения).

В составе своего батальона участвовал во всех боевых действиях и операциях  на фронтах Юго-Западного, 3 Украинского и 2 Прибалтийского фронтов, в героической обороне Сталинграда,  а также в восстановлении коммуникаций, железнодорожных переправ и мостов.

Боевой путь

Нашему Деду в начале войны было уже 41 год, на его руках было шесть несовершеннолетних детей, старшему из них, Владимиру, было чуть больше 16 лет. Поэтому на фронт Деда призвали в самый тяжелый период войны, только в марте 1942 года.

Призывался он в г. Стерлитамаке, красноармейцем, сначала в 364 запасной стрелковый полк. А воевал Дед в 112 восстановительном железнодорожном батальоне 13-й железнодорожной бригаде Железнодорожных войск НКПС (Наркомат путей сообщения). В ходе войны Дед получил воинское звание сержант.

Из военных документов Деда видно, что он в составе своего батальона участвовал во всех боевых действиях и операциях  на фронтах Юго-Западного, 3 Украинского и 2 Прибалтийского фронтов, в героической обороне Сталинграда,  а также в восстановлении коммуникаций, железнодорожных переправ и мостов.

Нашему Деду в момент призыва на фронт было уже 42 года, он был учителем. Предельно мирная профессия! Не случайно, в штабе полка он был назначен старшим писарем. Через его руки проходили все штабные документы, наградные листы, благодарственные письма родным солдат. Но также письма семьям, чьи близкие погибли. Как вспоминал Дед, эти похоронки снились ему еще долго после окончания войны.

Наш Дед не ходил в атаки, не совершал подвиги, не ходил в разведку. Он в ходе войны, в любой военной обстановке и ситуации, под бомбежками и при затишье, в ходе операций, при наступлениях и при отступлениях выполнял "мирную" штабную работу, без которой не может обойтись ни одна армия мира.

Но немцы, отступая и стараясь сдержать наступление советских войск, взрывали мосты, переправы и железнодорожные пути. Дед рассказывал, что немцы навешивали на паровозы специальные крюки и превращали десятки метров рельсов в гигантскую спираль, не пригодную для дальнейшего ремонта. Надо было восстанавливать пути. Тяжелейшая работа. Но без восстановления коммуникаций невозможно было осуществить успешное наступление наших войск.

Будучи командиром отделения, Дед помимо штабной, "писарской" работы, руководил ремонтом железнодорожных путей, мостов и переправ. Он также участвовал в подготовке наступления на Берлинском направлении, в частности, в подготовке форсирования реки Шпрее в Юго-Восточной части Германии.

Деда, наверное, нельзя назвать Героем войны. Но на его солдатской гимнастерке сияли две медали: "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией". Наш Дед  был простым солдатом Великой Отечественной.

Пищаев Юрий Александрович

Наш Дед, Никита Пищаев, родился в крестьянской семье 4 июня 1900 г. в селе Зирган Стерлитамакского уезда Уфимской губернии Башкирии. После Октябрьской Революции он окончил учительскую семинарию, по нынешнему – техникум.
Вся последующая жизнь Деда связана с мирной, любимой работой школьного учителя. До войны он направлялся на работу в школы в разные районы Башкирии. Преподавал математику, назначался директором школ.
У Деда к началу Великой Отечественной войны была большая семья - пятеро сыновей и дочь. Когда его призвали на фронт, младшей дочери Нине было всего 20 дней от роду. Почти одновременно с ним ушел на фронт и 18 летний старший сын Владимир. Семья: наша Бабушка Татьяна Васильевна с новорожденной дочерью и еще четырьмя несовершеннолетними сыновьями, в будущем нашими отцами, из которых старшему было 14 лет, остались без кормильцев. Уходя на фронт, Дед сказал 14 летнему сыну Александру, что он остается старшим и отвечает за семью. Как и все в стране, семья голодала, один из детей – Евгений, опухал от голода. После окончания семилетки встал к станку 14 летний сын Александр. Бабушка и дети распахивали дорогу и луг около дома, сажали картошку, свеклу, просо. Семья выжила, никого не потеряли. Остался жив, хотя был тяжело ранен, и наш дядя Володя, ставший в последствие профессиональным военным.
Сразу после возвращения с фронта Дед снова стал работать учителем математики и физики в Стерлитамакской неполной средней школе №20, где и проработал в ней до выхода на пенсию.
Надо было поднимать семью, детей. Многие послевоенные годы он работал в школе в три смены. Ему, учителю, пришлось завести небольшое хозяйство, иначе нельзя было прокормить семью.
Дед был строгим, но любимым учителем. Не случайно, некоторые из его учеников в последствие поступали на математические факультеты ВУЗов, и многие годы переписывались с ним, обмениваясь профессиональными секретами. Суровый и немногословный в жизни, Дед, как рассказывали его ученики и наши родители, преображался в школе. Включал в уроки элементы игры, соревнований, был очень терпеливым и настойчивым, умел привить ученикам любовь к своим сухим предметам. Не случайно, он неоднократно признавался в г.Стерлитамаке лучшим школьным преподавателем математики и физики. Даже выйдя на пенсию, несколько лет преподавал в вечерней школе.
Учительский стаж Деда составляет 40 лет. За многолетнюю и плодотворную работу он за особые заслуги 21.04.1949 года (удостоверение В № 942878) награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
Наш Дед, Пищаев Никита Васильевич, прожил долгую, достойную жизнь. Бабушка была его верной спутницей и помощницей. Они оставили после себя шестерых детей, 13 внуков и 24 правнука и праправнука.
Дед ушел из жизни 18 декабря 1994 года в возрасте 94 лет. И на мраморной стеле на могиле Деда и Бабушки по наказу Деда выбита Красная Звезда. Наш Дед и Бабушка были замечательными гражданами своей великой страны. Мы любим их и гордимся ими.

Награды Деда и медаль материнства Бабушки

награды