Писаревский Иван Никитович
Писаревский
Никитович
майор

Родился 23 декабря 1918 года село Лиховка, Днепропетровская область.

В 1939 году был призван в Московскую краснознаменную пролетарскую дивизию. В тот же год участвовал в бою с белофинами. В 1940  получил тяжелое ранение под городом Выборг и был направлен в госпиталь в город Куйбышев. После лечения попал в 84 пехотную девизию.

С 30 мая 1940 года служил в Прибалтике, откуда был направлен в 28 танковую дивизию. В период с 21 июня 1941 года учавствовал в боях под Шауляем. В 1941 году получил звание механика водителя КВ. После обучался в Киевском танковом техническом училище. которое находилось в городе Кунгул. После окончания учебы в 1942 году получил звание техник-лейтенант и был направлен на фронт на должность заместителя командира роты по технической части.

В 1942 году учавствовал в боях 93 отдельной танковой девизии в качестве зам.командира танковой роты по технической части. Руководил инженерно-техническим составом роты, батальона и полка в звании майора.

Награжден 9 медалями за боевые заслуги  в танковых атаках. Орден Отечественной войны 1 степени за руководство инженерно-техническим составом и участие в эвакуации  танков с поля боя. За 6 выведенных с поля боя танков получил вознаграждение в размере 24000 рублей, которые были добровольно сданы в танковую колонию на приобретение новых танков. Получил Орден Красной звезды  за взятие Берлина.

Из вооруженнх сил уволен в марте 1965 года в звание майора в должности зам.командира полка по технической части. Ветера вооруженных сил, ветеран войны, инвалид 2 группы советских войн. Умер 14 октября 2000 года