Вячеслав
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Я хотел бы рассказать вам о своем прапрадеде, Писареве Вячеславе Александровиче участнике Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Который умер за четырнадцать лет до моего рождения, но благодаря памяти, которую хранит наша семья я знаю эту историю.
Писарев Вячеслав Александрович, родился в далеком 1908 году 24 ноября в г. Туле в семье офицера. Его отец, Писарев Александр Вячеславович состоял на Государевой службе в рядах офицеров 10 – го Новоингерманландского пехотного полка. Этот полк в скором времени должен был отправляться на Русско – Японскую войну. Их путь на Дальний восток пролегал через г.Калугу в связи с чем, во исполнение приказа командования, 10- ый Новоингерманландский полк передислоцировался и расквартировался в г. Калуге. Оттуда в 1904 году их проводил Его Величество последний Российский император Николай второй, специально по этому случаю прибывший в г Калугу после посещения Белгорода, Харькова, Полтавы, Орла, Кременчуга с целью поддержать войска отправляющиеся на войну.
Поздно вечером 07 мая 1904 года Его императорское Величество останавливался для ночлега на станции Ферзиково.
Шло время…
Дед Слава закончил обучение в Калужской гимназии. Для Александра Вячеславовича Писарева же Японская кампания закончилась не сразу. В 1905 году в конце войны отец прапрадеда попал в немецкий плен, откуда он вернулся больным и измученным, когда его юный сын Вячеслав поступил в Калужское Реальное училище. По возвращении отца из плена, его сын Слава написал сочинение «О возвращении отца из плена» над которым плакали все курсанты Реального училища.
Так, сочинение написанное от всего пылкого сыновьего сердца о своем отце, затронуло самые глубокие уголки юных сердец.
Затем Слава поступил в Борисовский лесной техникум постигать профессию лесотехника. Через некоторое время молодой специалист встретил мою прапрабабушку Ольгу Петровну Миронову. С которой они проживут до конца жизни душа в душу пройдя все тяготы нелёгких лет войны.
В то время, дед работал в селе Утёшево расположенном на дороге ведущей из Калуги в Юхнов и Вязьму. Село получило свое название по имени татарина Утеша Семёнова принявшего Православное вероисповедание.
С 1931 по 1932 год Вячеслав становится курсантом «одногодичником», получившим по окончании курсов звание старшего лейтенанта, а 7 го декабря 1935 года у Вячеслава Александровича и Ольги Петровны Писаревых родилась дочь, которую назвали Эммой. Одна из моих прабабушек, благодаря которой я могу узнавать столько всего интересного о своих предках.
В 1937 году 18 декабря появилась на свет вторая девочка Алла, это моя прабабушка к которой мы с братом ездим на лето в Казахстан, что в средней Азии. Она живет в «городе на белом холме » - Актюбинске.
Однако судьба порой непредсказуема… Растить своих горячо любимых маленьких дочерей деду не пришлось , жизнь внесла свои коррективы. Наступила холодная зима 1939 года . 30 – го ноября началась Финнская война. Велением времени, прапрадед стал участником боев с Финнской белогвардейщиной. По рассказам прадеда, то была суровая война. Солдаты вынуждены были по – долгу сидеть без движения в окопах.
Это противостояние унесло множество жизней с обеих сторон, и даже не столько в перестрелках, сколько от безмолвного, тихого холода.
Люди замерзали насмерть. Солдат и офицеров вывозили прямо из окопов большими телегами. Такова была та страшная война.
Генерал –лейтенант Русской армии, Фельдмаршал Финляндской армии Карл Густав Эмиль Маннергейм, в народе Густав Карлович, отстроил на Карельском перешейке укрепление по последнему слову военного искусства, прозванное ещё во время войны по его Фамилии «линией Маннергейма», за счет которой Финны успешно довольно продолжительное время держали оборону. Мой прапрадед, Вячеслав Александрович участвовал в штурме этого укрепления в составе 230 – го отдельного саперного батальона холодная зима истощала ресурсы противоборствующих сторон. Штурм «линии Маннергейма » был успешен, с падением форпоста Финляндской армии закончилась Финнская кампания. 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор. Война продолжалась 1 год, унеся 48 тысяч 475 погибших, и 158 тысяч 863 раненных больных и обмороженных со стороны Советского Союза.
Увы, совсем недолгое время удалось почувствовать вкус мирной жизни старшему лейтенанту Писареву. В 1941 году грянула новая угроза, началась Великая Отечественная война.
Уже 08 июня 1941 года Вячеслава Александровича вновь призвала Родина, встать на защиту своих рубежей от «Коричневой чумы».
Он вступил в эту войну заместителем командира взвода 63 – го Отдельного моторизованного понтонно – мостового батальона, инженерных войск в составе 30 – ой Армии под командованием генерал – майора Хоменко.
В задачи инженерных войск входило: инженерная разведка, обеспечение и наладка переправ через реки. Наведение понтонов для танков, грузовиков и железнодорожных эшелонов перевозивших боеприпасы, личный состав и провизию к линии фронта.
Знал ли молодой лейтенант тогда , что эта война затянется для него как и для многих других на долгие годы?
В родные Ферзиковские края, он вернется только в октября 1945 года.
За время Великой Отечественной войны батальон деда вел инженерную разведку и подготовку на Калининском, Западном, Белорусском, Центральном фронтах. Год за годом из заместителя командира взвода управления 18-го отдельного моторизованного понтонно – мостового батальона, 18 танковой дивизии прапрадед вырос до Командира понтонной роты 63 –го отдельного мота понтонно – мостового батальона. Был командиром зенитно – пулеметного взвода, а закончил войну в должности командира взвода управления 63 ОМПМБ 8 –ой Гвардейской Армии под командованием Гвардии генерал –полковника Чуйкова Василия Ивановича на Белорусском фронте.
За свою службу мой прапрадед был награжден орденами «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина », «За победу над Германией », медалью «За боевые заслуги», а 30 ноября 1942 года был представлен к Правительственной награде «ордену Красной звезды». В представлении к награде говорилось: « В роте, где заместителем командира был тов. Писарев, была поставлена задача собрать пристань из имущества парка Н2П натянуть трос через реку Волга в районе дома отдыха им. Семашко и обеспечить бесперебойную работу парома под танки. Личным примером тов. Писарев увлекал личный состав своего подразделения на выполнение поставленной командованием задачи. Не взирая на сильный огонь, который вел противник со всех видов оружия и потери в личном составе, рота уверенно выполняла поставленные задачи. Пристань была готова. Необходимо было срочно натянуть трос для закрепления понтонов. Работая по грудь в холодной воде, тов. Писарев протягивал трос, и эта задача им была выполнена в срок. При выполнении последней задачи тов. Писарев осколком вражеской мины был ранен в ногу.
Но вместо «ордена Красной звезды» дед получил орден Отечественной войны 2 степени, за то что в период наступательных операций Красной Армии «января –февраля» 1945 года командир взвода управления ст. лейтенант Писарев постоянно вел инженерную разведку маршрута наступающих войск 8 –ой Гвардейской армии. Разведку рек Пилицы, Варта и Одер с целью строительства и наводки мостов. При разведке реки Одер в ночное время, под систематическим обстрелом артиллерии противника, проваливаясь в ледяную воду, рискуя жизнью, умело выбрал место для наводки понтонного моста, чем обеспечил бесперебойную своевременную подачу парка Н2П ( Н2П – тяжелый понтонный парк для переправки грузов до 75 тонн. ) на реку и способствовал в срок наводке понтонного моста, что дало возможность своевременно пропустить войска на плацдарм.
Шел 1945 год …
Во то время, когда в местечке Карлхорст под Берлином 08 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты по Европейскому времени и в 00 часов 43 минуты по Москве, начальник штаба Верховного командования Вермахта генерал – фельдмаршал Вильгельм Кейтель старший военный советник Адольфа Гитлера от имени Германии подписывал акт о безоговорочной капитуляции, мой прапрадед находился в Потсдаме.
Предстояла ещё долгая дорога домой.
После подписания акта о безоговорочной капитуляции Германии правительство Вермахта было распущено, а немецкие войска на Советско –Германском фронте начали складывать оружие. Всего в период с 9 по 17 мая, Красная Армия взяла в плен на основе акта около полутора миллионов солдат и офицеров противника и 101 генерала.
Так закончилась Великая Отечественная война.
Вячеслав Александрович никогда не считал себя героем, вернувшись с той далекой войны он стал лесничим в деревне Желябка Ферзиковского района, где жил на краю деревни у самого леса, занимаясь своим любимым делом. Родные запомнили его веселым, жизнерадостным человеком, любившим сидеть у окошка и греться на солнышке. Много лет проработав лесничим в Ферзиковских угодьях, где он знал буквально каждое деревце , в его светлых глазах зажигался какой – то юношеский задор, когда моя бабушка приносила для него из лесу грибы. Сам он уже не мог ходить в лес , потому что годы брали своё, ногу пришлось отнять из-за осколка мины, который беспокоил его. Но всё это не мешало дедушке с огромным удовольствием взять лукошко и пойти на маленькую кухоньку, где он делал для нас «жаренку» из лесных грибов. Больше всего Вячеслав Александрович любил лисички и сыроежки, последние как он рассказывал, ему приходилось частенько есть во время войны сырыми, чуть подсолив их.
Пройдя две войны, имея ранения он всегда оставался душой компании, а по вечерам вся родня собиралась за большим столом вокруг прапрадеда и до глубокой ночи они играли в старинную карточную игру Преферанс, которая стала традиционной для нашей семьи и пили чай с вареньем.
Дед умер 16 декабря 1994 года в возрасте 86 лет. Но остаётся жив в наших сердцах. Мы бережно храним память о нем, а эту историю в нашей семье передают из уст в уста от родителей к нам детям.
В этом 2016 году мы с братом впервые будем участвовать в народной акции «Бессмертный полк», где с гордостью будем нести по улицам Ферзиково портрет нашего героического деда Славы.
Не справедливо было бы не упомянуть и прапрабабушку Писареву Ольгу Петровну, в девичестве Миронову, которая все эти долгие, холодные и голодные военные годы терпеливо ждала своего мужа воспитывая двух замечательных дочерей, но это уже другая история …
Увы, мы знаем ещё далеко не всё. Поиски по архивам и военным ведомствам продолжаются. И как важно общими усилиями « сдувать пыль времен » с давно минувших событий в поисках ещё одного кусочка мозаики под названием « история твоей семьи ». Историк И.О. Ключевский сказал:
« Не помня прошлого, мы просто не можем обрести будущее » …