Андрей
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из статьи газеты "КН" 7 мая 2005 года
Автор: Лариса Водолазких
В восемнадцать лет выучился и стал в своём посёлке Ирбозино первым трактористом. Для деревни его "железный конь" был удивлением, старухи-соседки кристились и советовали матери: "Ты б за сына молилась больше, вон, его бесы как обуяли".
-Но "просвященная" часть деревни встречала трактористов, как космонавтов, - улыбается Андрей Алексеевич.
Через два года его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке старшиной полковой школы.
-Поначалу было трудно, - вспоминает ветеран. Пока пирожки деревенские из меня выбили. Бегу на занятиях самый последний командир ругает. Зато потом, когда экзамен сдавали, я из трёхсот человек прибежал пятым. И на турнике такие кульбиты крутил
Боевой путь
Уже домой собирались вещи складывали, а тут война. Погрузили в эшелоны и отправили под Ленинград. Трудное было время, но мы были молодцы...
В армии получил Андрей Алексеевич специальность станкового пулимётчика. Стрелял хорошо, а в соревнованиях первые места занимал. И на фронте был командиром пулимётного взвода.
Фашисты-снайперы, их называли "кукушки", сидели привязаные к дереву и "охотились" за командирами. А как воевать, если из окопа не выглянешь.
В бою под Ленинградом Андрей Алексеевич лёг под станковый пулимёт и много тогда немцев уничтожил. Но сам был тяжело контужен...
Ветеран замолкает, возвращается мысленно в те страшые дни. Как же тяжело было тогда. Сколько верных друзей-товарищей потерял. Но и веру в людей приобрёл, в их надёжность и порядочность, в силу дружбы настоящей.
- Восемнадцать дней я был без сознания. Кто-то меня из окопа вытащил, до железной дороги, что от передовой сорок километров, довёз, ухаживал за мной. Когда в сознание пришел, всё думал что в ленинграде ещё. Сестричка обьяснила где я и письмо домой написала.
Восемь месяцев лежал в госпитале в Красноозёрском крае Андрей Алексеевич. И с инвалидностью второй группы был отправлен домой на иждевение матери. В это время познакомился со своей будущей женой Марией. Она озорная, веселая, не могла не заметить красавца военного. Его хромовые сапоги идеально блестели - всегда с собой в кармане тряпочку носил, чтобы их натирать.
Потом, когда Андрей Аексеевич после очередного ранения в госпиталь попал, Мария Максимовна к нему приезжала, там они и поженились...
...Всего два месяца побыл дома, и снова призвали в армию - обучать курсантов перед отправкой на фронт. Еще и голова после контузии толком не поворачивалась. Но время было сурово.
Вскоре вместе с курсантами был отправлен в Харьков на 2-й Украинский фронт. Участвовал в форсировании Днепра. На лошади его переплывал. Фашисты обстреливали нещадно. Пуля мимо не пролетела.
-И все-таки в 43 году воевать было уже легче, - вспоминает Андрей Алексеевич. -Появилась техника, новое вооружение. И настроение изменилось. Уверенность в том, что победа бужет за нами.
После госпиталя попал в учебный батальон. Перебросили на 2-й Прибалтийский фронт. Окончил офицерские курсы и получил звание младшего лейтенанта. Участвовал в наступлениях на Рижском направлении. И снова был ранен. Выписали из госпиталя 25 апреля 1945 года. Дали 5 дней отпуска. И отпраили в запасной офицерский полк.
-Я там был и по званию, и по возрасту. Однажды "старики" "подбили", мол, давайте в самоволку сходим, у латышек пиво отменное. Пошли. Выпили по крушке. Уже назад отправились. Вдуг такая стрельба началась. Мы решили, что это фашисты десант высадали. Все, думааем, расстреляют, как дезиртиров. Как были в парадных кителях, по грязи, где бегом, где ползком, - стрелят же - в часть скорее. Подбегаем, а на встречу уже наш товарищ бужит.. "Братцы, война кончилась, капитуляция, победа!". Оказалась, вся эта стрельба - салют. Кто исчего мог - стреляли, радовались.
После победы съездил Андрей Алексеевич домой в отпуск т привез с собой в Ригу жену и сына.
Воспоминания
Жена Мария Максимовна
Жилось не легко - в постоянном страхе за мужа. Он участвовал в леквидации банды "Лесные братья". Дома все время заряженное оружие.
После войны
Домой в п.Первомайский, что был возле Вселовского. Вернулись в сорок шестом. Хотел работать трактаристом, но бывшего офицера назначили инспектором Раймаслопрома в Лобино. И с тех пор он все время он работал на руководящих должностях. был председателем косхоза, председателем Промартели в Веселовском, председателем совета в Зубково, управляющим в Сетлом. От туда и ушел на пенсию, но никогда не отказыался помоч если просили.Работал, где было нужно: и сторожем, и пчеловодом, и даже завклубом - всегда отлично играл на гармошке и пел.