Писанец Василий Николаевич
Писанец
Майор / Танкист

История солдата

Писанец Василий Николаевич, родился 25 марта 1917 года. В ходе войны он был трижды ранен, контужен. Во время Великой Отечественной Войны Василий Николаевич был награжден 2 орденами и 6 медалями: орденом «Красная Звезда» за боевые отличия, орденом «Отечественной Войны 2-ой степени» за боевые отличия, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После окончания войны прадедушка был удостоен ордена «Красная Звезда» и 4 медалей. Василий Николаевич продолжал службу в рядах Красной Армии до 1961 года, когда вышел в отставку в звании майора.

Василий Николаевич был призван в ряды Красной Армии в марте 1939 года. Начал службу он на дальнем востоке в должности младшего командира 191 стрелкового полка. В мае 1941 года был переведен с Дальнего Востока на центральный фронт, где встретил Великую Отечественную Войну в должности старшины роты 58 мотострелкового полка 58 танковой дивизии.

На Центральном фронте Василий Николаевич участвовал в обороне Москвы. В декабре 1941 года получил ранение. После лечения в госпитале 20 февраля 1942 года был переведен под Ленинград. На Северо-Западном Фронте он был заместителем командующего роты по политической части 1212 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. Это было не простое для него и для всех остальных время: голод, бои в окопах, постоянная высокая влажность, сырость. Тяжелые условия подорвали здоровье дедушки, с тех пор он страдал от язвы двенадцатиперстной кишки и ревматизма.

Под Ленинградом дедушка был тяжело ранен в легкое и жизнью своей обязан санитарной собаке вынесшей его с поля боя. Это была специальная собака с плащом-палаткой, которая была обучена распознать живого человека и дотащить до госпиталя. После выздоровления Василий Николаевич всегда отдавал этой собаке свой шоколад.

С 16 июня 1943 года по 14 июля 1943 года Василий Николаевич воевал в составе Волховского фронта в качестве заместителя командующего роты по политической части 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии. После очередного серьезного ранения дедушка обучился в Харьковском танковом училище и стал командиром батареи самоходных артиллерийских установок СУ-76.

С августа 1944 года по май 1945 года он участвовал в освобождении Европы: Будапешта, Вены, Праги. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили центральные районы Венгрии и её столицу - Будапешт. По воспоминаниям дедушки в Будапеште были очень яростные бои, была окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага, выведена из войны Венгрия. За 108 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, частью которого являлся батарея под командованием моего прадедушки, разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении.

Прадедушка так же участвовал в освобождении Вены - одной из наступательных операций, завершивших Великую Отечественную войну. Вену обороняли 8 танковых дивизий, 1 пехотная дивизии и до 15 отдельных батальонов пехоты.

Закончил войну Василий Николаевич в должности командира батареи 1509 самоходного артиллерийского полка второго механического корпуса в составе 2-го Украинского Фронта. В экипаже его самоходной артиллерийской установки было 4 человека, подчиненные очень любили и уважали своего командира, Василия Николаевича, за то, что он относился к ним как отец. Самоходные установки и танки часто горели в боях. Дедушка, будучи командиром, всегда помогал выйти из горящего танку всем членам экипажа, а сам покидал его последним.

Кроме того, будучи командиром, он умел поднять боевой дух команды. В одном из боев немцы зажали их в кольцо, ситуация была тяжелая, можно сказать безвыходная. Бойцы роптали, началась паника. Прадедушка начал громко петь, но так как он не обладал выдающимися вокальными способностями и музыкальным слухом, то песня получилась интересная, удалось разрядить атмосферу. Бой был выигран. За этот бой он был награжден орденом.

Не только Василий Николаевич, но вся его семья воевала на фронтах Великой Отечественной Войны: отец и двое братьев, но живым домой вернулся только он. Один из братьев знал хорошо немецкий язык и пошел в разведку. Его отряду удалось разведать дислокацию большой немецкой армии. Он передал сигнал с координатами этого места Советской Армии, зная, что сам погибнет. В результате нанесенного по переданным данным удара, вместе с немцами погиб и его отряд. Это было в районе Херсона. После войны пионеры-следопыты отыскали их могилу. К месту гибели стали приезжать люди, чтобы почтить память героев.

Второй брат прадедушки был артиллеристом. Попав в окружение немцев, он и его отряд подорвали себя вместе с оружием, чтобы оно не досталось врагу.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Бердянск, Украина

Дата призыва 03.1939
Принимал участие Оборона Ленинграда, оборона Москвы, взятие Будапешта, взятие Вены, освобождение Праги,

Март 1939-  1 отд Краснознам. армии

Участие в ВОВ:

01.11.1941- 9.12.1941 Центральный фронт, старшина роты

20.02.1942-27.04.1942, Северо-западный фронт, курсант

27.04.1942-16.06.1943 Северо-западный фронт, политрук роты

16.06.1943-17.07-1943 Волховский фронт

август 1944- январь 1945  Приволжский В.О, командир батареи

январь 1945- 09.05.1945 2-ой Украинский фронт, командир батареи

Окончил службу в 1959 в должности майора

Медалии награды:

- Орден "Красная Звезда"

- Орден ВОВ 2 степени

- Медаль " За оборону Ленинграда"

- Медаль "За оборону Москвы"

- Медаль "За взятие Будапешта"

- Медаль "За взятие Вены"

- Медаль "За освобождение Праги"

- Медаль "За победу над Германией"

После войны

Дедушка не любил вспоминать и рассказывать о войне. Служил он до 1959 года, ушел на пенсию в должности майора.

Послевоенные годы он и его семья жили в Германии, так как он там находился по месту службы.

Дедушка всегда был очень скромным. Солдаты его любили, потому что он относился к ним по-отечески, заботился о них.

Так как его отец и братья погибли на войне, то в своей семье он остался старшим сыном, поэтому дедушка всегда помогал своей маме и семьям его погибших братьев, сестрам.

В пенсионные годы увлекался садоводством. У него был очень красивый и ухоженный сад с персиками ( вкус детства- персики с дачи, выращенные им), различными сортами винограда, слив и ягод и тд.