Евгений
Порфирьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из воспоминаний деда:
"Родился я 27 января 1921 года в Киеве. Отец был чекистом, партийным работником и вместе с мамой прошёл Гражданскую войну. 28 ноября 1941 закончил Черноморское высшее военно-морское училище в городе Севастополе. Мне было присвоено звание младшего лейтенанта. Я был назначен командиром штурмового отряда и подчинялся 40-му батальону противовоздушной обороны города Севастополя. Вскоре по приказу наркома нас погрузили в эшелоны и направили на Каспийский флот в город Баку. В ноябре 1941 года прибыли в Мин-Воды. Там сформировали взвод и в январе 1942 года нас отправили на фронт. Первый мой бой был 10 января 1942 года под Таганрогом. Перед нами поставили задачу - форсировать реку Миус. Немцы подорвали лёд, и люди оказались в холодной воде подо льдом. Больше часа были в воде, потом нас подобрали катера охраны. Удивительно, что никто из нас не заболел. Но мама получила на меня похоронку.
15 апреля 1942 года был второй бой. Перед нами была поставлена задача - любой ценой взять безымянную высоту. Немцы обстреливали нас сигнальными ракетами и миномётами. Немецкий снаряд попал в ящик с патронами, и я был контужен - отказали ноги. На лечение я попал в госпиталь в город Ростов-на-Дону, где находился до 22 мая 1942 года.
Потом меня направили во флотский полуэкипаж в Туапсе, где сформировали батальоны и направили в Севастополь.
24 июля 1942 года я попал в плен. Нас гнали через Кировоград, Ровно, Псков, Ригу, а 24 ноября 1944 года пригнали в Германию в город Данциг. В плену я научился делать кукол, перстни и обменивал на хлеб и табак. 25 апреля 1945 года в Южной Германии был освобождён, но до 13 июля 1945 года находился в офицерском лагере в Германии, а потом в Горьковской области. Только 26 ноября 1945 года после многочисленных проверок и ужасных унижений я был демобилизован и приехал в Ростов-на-Дону. Женился, а в феврале 1946 года приехал в Николаев. Но недолго задержались - уехали во Львов, где я работал заведующим радиочасовой мастерской, потом главным механиком на Львовском арматурном заводе.
В марте 1947 года вернулись в Николаев. Здесь я работал военруком в ФЗО №4, потом районным механиком на заводе 61-го Коммунара, мастером 4-го цеха, потом инженером в отделе главного технолога. Был заместителем начальника 10-го цеха, старшим референтом, занимался реконструкцией завода.
Официально ушёл на пенсию 28 января 1981 года, но продолжал работать до 6 июня 2001 года."