Пирогов Алексей Макарович
Пирогов
Макарович

История солдата

Пирогов Алексей Макарович 21.08.1926 – 28.06.2001 годы жизни. Родился в деревне Вострово Нижнекемского с/с Никольского района Вологодской области. Окончил 4 класса сельской школы, т.к. всю семью «раскулачили», 3 года после сидел дома, не было одежды для выхода в школу и денег для покупки всего необходимого. Перед началом войны семья (отец, мать, брат, сестра) переехала в г.Никольск. В сентябре 1944 года папа попал на фронт, вначале в 20 учебный автополк, затем 772 отдельная автотранспортная рота.  После войны служил в Советской армии 5 лет водителем.  Награжден «Орденом Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией». В мирное время работал в г.Никольске водителем, пожарным, охранником, награжден медалью «Ветеран труда». Нас у родителей 5 детей (два сына и три дочери). Папа про войну не любил рассказывать, т.к. слишком много боли и потерь. Был ранен и получил контузию при перевозке боеприпасов при авиаобстреле колонны. Вышил чудом, побывав в плену у Чехословацкой группировки в течении 3 часов (выбросили в городскую канализацию, решив, что он умер, а папа переплыл реку, в которую впадали сточные воды канализационных труб и попал к своим и даже в свою часть.)

Награды Пирогова А.М.