Пинчук Владимир Иванович
Пинчук
старший лейтенант

Служил инструктором в Челябинской военной авиационной школе стрелков-бомбардиров.

В ноябре 1941г. на базе Челябинской авиашколы был сформирован 685 ночной бомбардировочный авиаполк. Имел на вооружении самолеты Р-5. Командир полка- майор Бондаренко Петр Демьянович.

Во второй половине ноября экипажи полка перегоняли свои самолеты по маршруту Челябинск- Свердловск (Екатеринбург)- Молотов (Пермь)- Казань- Арзамас- с.Ирицы (Рязанская обл.)- г.Кораблино (Рязанская обл.). Полк вошел в состав ВВС 10 армии Западного фронта. Участвовал в обороне Москвы и Тулы.

07 декабря 1941г. экипаж: летчик лейтенант Пинчук, штурман старший лейтенант Заиченко Николай Ефимович, на самолете Р-5 (№1), вылетев в 00-20, с 01-25 по 01-50 бомбардировал войска противника в Венев. На свой аэродром экипаж вернулся в 02-25.

09 декабря экипаж Пинчук- Заиченко с 12-30 по 16-45 выполнил разведку с бомбардировкой районов Треполье, Подгожее, Гать, Богоявленское, Подлубное, Дудкино, Епифань, Горлово.

В ночь с 15 на 16 декабря экипаж Пинчук- Заиченко с 21-22 по 00-07 выполнил разведку в районах Дедилово, Щекино, Плавск, Богородецк и бомбардировку войск противника в Плавске.

В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. В конце марта 1942г. полк был передан в подчинение ВВС Западного фронта. Участвовал в Ржевско-Вяземской операции. Базировался в Грабцево под Калугой.

Владимир Иванович в составе полка совершил 6 боевых вылетов.

19 мая 1942г. выведен в резерв. Личный состав прошел переобучение на самолеты Ил-2. Полк был преобразован в  685 штурмовой авиаполк. Командиром полка назначен майор Михевичев Николай Германович.

27 июня 1942г. полк вошел в состав 212 штурмовой авиадивизии 3 воздушной армии Калининского фронта.

30 июля Владимир Иванович в составе девятки Ил-2 (ведущий- командир 1 авиаэскадрильи майор Левадный Александр Сидорович) атаковал штаб противника в пос.Галахово. За успешное выполнение задания летчикам, участвовавшим в операции, Командующий Калининским фронтом объявил благодарность.

02 августа ведущим звена вылетел в 13-50 на штурмовку опорного пункта Добрая. Над целью звено было обстреляно зенитной артиллерией и зенитными пулеметами. После выполнения задания- атакована 13 истребителями Ме-109 (Мессершмитт). С задания вернулся только Владимир Иванович. Самолет получил повреждения и требует полевого ремонта.

К 08 августа 1942г. заместитель командира 1 авиаэскадрильи старший лейтенант Пинчук был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении от 26 августа 1942г.

15 августа 1942г. в 14-26 Владимир Иванович повел группу из 6 самолетов на уничтожение переправы на Волге и пос.Матюково. В 15-10 переправа была уничтожена.

Второй вылет в 17-05. Владимир Иванович вылетел ведущим группы из 7 «илов». В 17-38 группа уничтожила переправу на Волге у пос.Ваношино.

В 19-29 семерка «илов» вылетела на штурмовку колонны противника на дороге Зубцов- Ржев. В 20-05 штурмовики атаковали противника, подбив 13 автомашин и 6 танков. Были обстреляны огнем зенитной артиллерии и зенитных пулеметов. С задания не вернулся старший лейтенант Пинчук.

Место рождения с.Телуша, Могилевская обл.

Боевое подразделение 685 штурмовой авиационный полк