![Пимонов Георгий Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/15/4c69875967bf452468668436e8e24884.jpg)
Георгий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Годы жизни - 1925-2006
Мой дед не любил говорить о войне, особенно нам - внучкам-девчонкам. Сыновья его, конечно, знали больше. Что-то рассказали и нам.
Когда началась война , Георгию было всего 16 - совсем мальчишка. Но, прибавив себе 2 года, он попал в запасной полк в г. Томске. Правда, из Томска его вернули домой, к матери и еще четверым братьям и сестрам в с. Зырянское Томской области, где они тогда жили. . Потому что хоть и широк в плечах был парень, да ростом оказался ниже винтовки - вот "отцы-командиры" и разоблачили его. Но через 2 года, когда подошел возраст, его призвали в армию и, как и многих томичей, отправили служить на Дальний Восток. Там он и пробыл до самого окончания войны с Японией, в которой участвовал с первого дня. Потому что именно от японских диверсантов (многие из которых были бывшими белогвардейцами) и охраняла особо важные объекты отдельная рота автоматчиков, приданная СМЕРШу. Там, на Дальнем Востоке, дед получил свою первую профессию - шофер. Там же через несколько познакомился и с моей бабушкой, с которой вернулся в Томск.
После войны дед работал на заводе "Сибкабель", был бригадиром. Вырастил двух замечательных сыновей, один из которых стал пожарным парашютистом, а второй - учителем, а затем милиционером.
Дед прожил долгую жизнь, дожил до рождения правнука. И всегда его окружали родные и друзья: на все семейные праздники наша многочисленная родня собиралась именно в доме деда. Мы будем помнить тебя!