Пимкин Дмитрий Яковлевич
Пимкин
Красноармеец / Стрелок

Пимкин Дмитрий Яковлевич. Красноармеец.

Родился в 1925 году в селе Нижняя Матчерка Земетчинского района Пензенской области. После школы в октябре 1943 года призван Земетчинским РВК. Окончил курсы подготовки стрелков. Бывший стрелок 1-ой Авиационной десантной дивизии 2-го Украинского фронта.

Приказом № 15 по 186 гвардейскому стрелковому полку 62 гвардейской стрелковой дивизии (Степной фронт) от 14 октября 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За Отвагу» «за то, что в бою с противником на правом берегу реки Днепр выдвинулся в тыл к противнику и из дома вёл огонь из винтовки по наступающей пехоте противника, при этом уничтожил трёх гитлеровцев и тем самым помог отразить атаку».

Степной фронт действовал в 1943 году в Центральной России и на Восточной Украине. 20 октября 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт.

Награждён орденом «Славы III степени». Как следует из наградного листа, 24 января 1944 года в боях за станцию Капитановка (под городом Кировоградом) красноармеец Дмитрий Яковлевич Пимкин в атаке был тяжело ранен противопехотной миной в левую ногу. Направлен в один из госпиталей Дагестана. В результате ранения нога была ампутирована. Дмитрий Яковлевич был комиссован.

В Земетчино Дмитрий Яковлевич Пимкин вернулся инвалидом III группы. Окончил курсы бухгалтеров (счетоводов). После войны работал счетоводом в колхозе.

Орден Отечественной войны I степени Дмитрий Яковлевич Пимкин получил уже в 1985 году, в Хабаровске, куда переехал с семьёй в 1965 году. Здесь участника войны хорошо знали и уважали, он часто встречался со школьниками, рассказывал о Великой Отечественной войне. Был почётным гражданином улицы Панькова. Несмотря на инвалидность, Дмитрий Яковлевич никогда не сидел без дела. Работал в строительной отрасли. Был хорошим сапожником: чинил обувь, прошивал сапоги, менял набойки на туфлях.

Умер Дмитрий Яковлевич Пимкин в феврале 2000 года. Был похоронен с воинскими почестями военным комиссариатом.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Нижняя Матчерка Земетчинский район