Тарас
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Статья «Ошибаются один раз…» из газеты «Красное Прикамье» (1979 г.)
Рассказ о фронтовых днях Тарас Викторович Пименов начал со знакомого нам выражения: «Сапер ошибается один раз…».
- Воевать я пошел добровольно, восемнадцатилетним парнем в 1942 году. Обучили саперному делу. Вот эту работу и делал до мая 1945 года. Иногда мне задают вопрос: «Страшно было?». Да, страшно. Если у пехотинцев, артиллеристов, танкистов это первоначальное чувство в процессе боя уходило куда-то в тайники души, и на смену приходил азарт, ненависть, то у нас, минеров, оно было постоянным. И побеждать страх приходилось громадным усилием воли , мужества, выдержки, мы всегда делали нелегкую работу свою молча, со стиснутыми зубами.
Подробностей многих не помню, забыл некоторые названия сел, городов, фамилии и имена фронтовых друзей, но несколько моментов так врезались в память, что до последнего вздоха не забуду.
Больше всего минеру приходилось работать ночью. В зимние холода, когда пальцы рук коченели, обрывались ногти, смешивалась кровь со снегом и мерзлой землей, когда, извлекая очередную мину, не знаешь ее хитрого механизма, в осенние проливные дожди, в насквозь промокшем обмундировании, … при постоянном ожидании взрыва…
Летом 1944 года мне пришлось действовать вместе с разведчиками. Нужен был «язык». Разведчиков было семь человек. Я восьмой. К проволочному заграждению подползли незамеченными. Обрезал ее осторожно. Дальше началась работа посложнее. Нащупал одну, другую мину. Детонаторы вытащил. Взмок от напряжения. Глаза заливало потом. А ночь молчит, притаилась. Разведчики ждут сигнала. Время бежит, торопит. И вот, наконец, путь для разведчиков расчищен. Дал сигнал.
Друг за другом уползли вперед разведчики. Остался наедине с темнотой. Время за полночь перевалило. Слышу шум, учащение дыхания. Возвратились разведчики, тащат немца. Но не все – пятеро пришли. Сказали, чтоб ждал еще двоих, а сами дальше в тыл подались.
Теперь не вспомню, сколько прошло времени. Но с немецкой стороны поднялась стрельба, осветительные ракеты повисли во всех направлениях. И увидел я бежавших по проходу наших двоих, только не пришлось различить их лица. Все почернело в глазах, все ушло из памяти.
Очнулся среди врачей. До слуха донеслось: «Жить будет, но, кажется, отвоевался. Получил тяжелое ранение в голову. В госпитале узнал, что спасли меня те два последних разведчика.
… Поправился воин, но, вопреки предположениям врачей, остался в строю. Направили в саперную часть. На военном языке она была «арьергардом», то есть двигалась позади наступающих частей. Отступая, враг оставлял минные поля, «сюрпризы» в домах, водоемах, минировал домашние вещи, сеял смерть, где только мог. Многие сотни мин обезвредил сапер Пименов. Не измерить гектаров, возвращенных Тарасом Викторовичем сельскому хозяйству, не учесть сохраненные человеческие жизни.
Вместе с товарищами из отдельно саперного батальона Пименов дошел до г. Кенигсберга, где и встретил Победу. Демобилизовавшись, вернулся в Сарапул. Поступил на радиозавод и вот уже 33 года трудится на этом предприятии.
- Я не хочу, чтобы повторилась война, - говорит Тарас Викторович. – Я хочу видеть людей счастливыми. Сам стараюсь внести свой труд в общие задачи нашего общества. Но скажу, что о войне надо помнить и делать все возможное, чтобы крепла Родина, наша армия.
Беседу вел К. Обухов
Эти строчки из стихотворения рассказывают историю Тараса Викторовича
Мы время по часам заметили
И кверху поползли по склону.
Bот и обрыв. Мы без свидетелей
У края вражьей обороны.
Вот там она, и там, и тут она
Везде, везде, до самой кручи.
Как паутиною опутана
Вся проволкою колючей.
Со мною были люди смелые.
Я знал, что в проволочной чаще
Проходы нужные проделаю
Для битвы завтра предстоящей.
Вдруг сапера ранило...
Хоть землю грыз от боли раненый,
Но стонами не выдал братьев,
Врожденной стойкости крестьянина
И в обмороке не утратив.
Его живым успели вынести...
Так воевали саперы...
Всю ночь по ледяному насту,
по черным полыньям реки
шли за сапером коренастым
обозы,танки и полки.
Их вел на запад по просекам
простой, спокойный человек.
Прищурившись, смотрел на снег
и мины находил под снегом.
Боевой путь
Тарас Викторович воевал в составе 326 стрелковой дивизии с февраля 1942 по февраль 1944 г. (сапер). 12 февраля 1944 г. был тяжело ранен пулей в теменную область. Имеет медаль "За боевые заслуги". После выписки из госпиталя воевал в 150 отдельной саперной дивизии (сапер) по декабрь 1945 г. Многие сотни мин обезвредил сапер Пименов. Не измерить гектаров, возвращенных Тарасом Викторовичем сельскому хозяйству, не учесть сохраненные человеческие жизни.
Из истории боев 326 стрелковой дивизии, в которой с февраля 1942 по февраль 1944 г.г. воевал Тарас Викторович - В феврале-марте 1942 года 326-я стрелковая дивизия вела оборонительные бои на рубеже Крюково — ст. Борец — Быково — Салово — Казачеевка — Дегонка — Митинка — Выползово, Вежи — Брянский — Хлебосолово (Калужская область).
15 августа 1942 года дивизия начала марш в район Богдановы Колодези и, выдержав удар противника с 18 по 21 августа, перешла с 22 августа в наступление и отбросила немецкие войска за р. Жиздра.
С 20 декабря 1942 г. дивизия находилась в обороне на рубеже Кортнево — выс.166,8 — Холм-Березуйский — Логово.
В феврале 1943 г. 326 дивизия получила задачу прорвать оборону противника на участке Буда-Монастырская — Высокое. В упорных боях с 22.02 по 09.03.1943 г. дивизия прорвала сильно укреплённые позиции противника, полностью выполнив боевые задачи.
Со дня формирования 326 дивизии медалями «За боевые заслуги» были награждены 531 человек, в том числе и Пименов Тарас Викторович.
С 13 августа 1943 года 326-я стрелковая дивизия перешла в наступление в районе Латыши Смоленской области. Сразу же прорвав немецкую оборону и преследуя отступающего противника, дивизия до 25 сентября 1943 года прошла с боями до 150 км и форсировала реки Снопоть, Остёр, Десна. 25 сентября 1943 года 326-я стрелковая дивизия совместно с другими частями 10-й армии овладела Рославль. В этот же день приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина дивизии присвоено наименование Рославльской, а личному составу объявлена благодарность.
В октябре 1943 г. дивизия перебрасывается на Невельское направление. С 2 по 15 ноября 1943 года дивизия вела наступательные бои в районе Топоры, Церковище, Оселки. с 15 ноября по 19 декабря 1943 г. вела тяжёлые оборонительные бои в «невельском» котле в районе Мудари, Демидово, оз. Рудо, Турки-Перевоз.
6 февраля 1944 г. 326-я Рославльская стрелковая дивизия вошла в состав Ленинградского фронта и за шесть дней, совершив марш более 225 км, сосредоточилась в районе Высокое, Подол, Замогилье (ныне — Струго-Красненский район Псковской области).
12 февраля 1944 г., выполняя задание вместе с разведчиками по взятию "языка", Пименов Тарас Викторович был тяжело ранен пулей в теменную область. Очнулся в госпитале, позднее узнал, что спасли его разведчики, с которыми он ходил на задание.
После войны
Тарас Викторович Пименов после войны с июня 1946 г. по январь 1989 г. работал на Сарапульском радиозаводе контролером. . Стаж - 42,5 года. Имел большое количество поощрений и награждений.
- Я не хочу, чтобы повторилась война, - говорит Тарас Викторович. – Я хочу видеть людей счастливыми. Сам стараюсь внести свой труд в общие задачи нашего общества. Но скажу, что о войне надо помнить и делать все возможное, чтобы крепла Родина, наша армия - так говорил Тарас Викторович в интервью газете "Красное Прикамье"
Тарас Викторович прожил долгую, счастливую, насыщенную событиями жизнь. Воспитал сына – Геннадия. Неоднократно принимал участие во встречах молодого поколения с ветеранами ВОВ, активно сотрудничал со СМИ, давал интервью местным газетам.