Пименов Пётр Корнилович
Пименов
Пётр
Корнилович
рядовой

История солдата

_Пименов Пётр Корнилович, родился 12 июля 1904 года, в  деревне Кузайкино, Казанской губернии.

Был призван  рядовым в Красную армию осенью 1942 года (данные могут быть неточными), служил в армии Рокоссовского связистом, более точных сведений не имею.

Был награждён медалью "За боевые заслуги". 

Имел ранения, является инвалидом. Лечился в госпитале города Оренбурга, там же был мобилизован и вернулся домой в конце апреля 1945 года. 

На него приходила похоронка, но оказалась ошибочной.

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Санкт-Петербург

Воспоминания

Шмонова (Лисунова) Наталья Владимировна

Я не помню моего дедушку, мне было 2 года, когда он Ушёл.
Но я имею воспоминания о нём его близких, хотя и очень скудные.
Дедушка был учителем в деревне Кузайкино Альметьевского района ТАССР. По воспоминаниям мамы и её братьев и сестёр, он был очень великодушным человеком, любил природу и умел разговаривать с травами, деревьями, за что слыл чудаком. В семье родилось семеро детей, пять из которых остались живы. Жизнь была не лёгкой, в постоянной работе и заботе. Школьное учительство приносило ему радость, он любил детей.
Его родной брат, Пименов Семён Корнилович был призван в армию сразу, как началась война и погиб в прямо первые дни. Дедушку же призвали сенью 1942 (со слов мамы). Служил он в армии Рокоссовского связистом. Есть расплывчатые (без дат и места событий) воспоминания о том, как они переходили через мост реку. Мост был ветхим, какие-то доски, положенные сверху, легко было оступиться и упасть. В этот момент налетели немецкие бомбардировщики и началась бомбёжка. Погибло очень много солдат, просто провалившихся в ледяную воду, поскольку стали бежать по незакреплённым доскам... Со слов мамы, дедушка говорил, что в живых остались только он и ещё один рядовой. Но он также провалился с моста в воду, не утонул лишь потому, что за плечами у него была катушка с проводами связи, она-то и зацепилась за какие-то доски. Однако, когда его вытаскивали из воды, он был без сознания (от удара) и его тоже посчитали мёртвым и кинули в общую могилу, где он и очнулся... Как он выбирался, никто сейчас толком рассказать не может. Итогом всего произошедшего послужила похоронка на него...
Мама (она в семье самая старшая из детей) говорит, что была осень, конец сентября, они копали картошку, в этот момент принесли похоронку. Начался плач, вой... Мама взяла похоронку и прочитала: погиб в июне ( или в июле). Тогда она вскрикнула: "Мама, как же так, написано погиб в июне, а письмо от папы пришло только что, в сентябре...!!!" Бабушка, мама моей мамы, утёрла глаза, схватила похоронку и уже внимательно стала вчитываться. Всплеснула руками, побежала в дом, достала письмо, что хранилось как нечто дорогое...
Утром она собралась с обоими письмами и поехала в Акташ разбираться, где и утвердилась в том, что муж (мой дедушка) жив и продолжает воевать.
Вернулся дедушка в конце апреля 1945 года после очередного ранения и отбывания в Оренбургском госпитале. В госпитале его навещали родственники, они же и сообщили в деревню, когда дедушка возвращается.
Теперь воспоминания тёти. Ей шёл шестой годик. Какой был праздник! Кругом говорили: папа возвращается!, папа возвращается! Её нарядили в красивое платье, мама напекла пирогов. Старшие братья пошли встречать отца в соседнюю деревню, куда приходил автобус из Акташа.
В сердце маленькой девочки это событие запечатлелось как незабываемый праздник!
Все годы после окончания войны дедушке нездоровилось, раны давали знать о себе постоянно. Летом 1954 года он лечился в Казанском госпитале для инвалидов войны ( в те времена вертолёт прилетал прямо в деревни, больных забирали и увозили на лечение в Казань). В это время у мамы родилась я - его первая внучка. И дедушка сбежал из госпиталя, чтобы увидеть поскорее меня. Меня он очень любил, других внуков не дождался. Дедушка Ушёл от нас 18 мая 1956 года.
Дедушка, дедуленька, мы помним и любим тебя! Добрая тебе память, добрая память и низкий поклон всем Вам, дорогие наши солдаты, офицеры, командиры - всем, кто с честью и достоинством выполнял свой Долг!




В

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: