Пименов Николай Васильевич
Пименов
ефрейтор

История солдата

Родился 8 февраля 1924 года в селе Поим. 24 августа 1942 года был призван на действительную военную службу. 5 октября 1942 года принял присягу при 227 полку войск НКВД.

НКВД - главный орган госуправления СССР, созданный для борьбы с преступностью и поддержанию общественного правопорядка 1934—1946 годах. Деятельность Народного комиссариата внутренних дел, или попросту, НКВД, в годы Второй мировой войны заключалась в поддержании общественного порядка и борьбе с преступностью. Кроме того, на НКВД были возложены дополнительные обязанности: борьба с мародерством, дезертирством, лицами, провоцирующими всеобщую панику и распространяющими слухи, подрывающие авторитет Сталина и проводимой политики государства. Также особую роль занимала борьба с воровством грузов военного назначения. Что же касается основной функции НКВД, а именно охраны правопорядка среди населения, то она сохранилась за этой госструктурой в полном объеме. Например, в условиях военного времени усиливалось патрулирование улиц, проверка документов особенно вечером и ночью, при комендантском часе нередко даже ограничивалось передвижение граждан по улицам. Далеко не каждый желающий мог поступить на службу в эту организацию. Для вступления в  НКВД человек должен был иметь ряд морально-волевых качеств и иметь хорошую физическую подготовку.

С апреля по июль 1943 года ефрейтор Пименов служил в 79 запасном стрелковом полку, до октября 1943 года - в 16 мото-механизированной стрелковой бригаде минометчиком. Тогда же, в октябре 43-го Николай Васильевич был тяжело ранен в плечо.

День Победы Николай Пименов встретил в должности заместителя командира орудия 744 зенитно-артиллерийского полка. Демобилизован Николай Васильевич Пименов был 26 февраля 1947 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20.02.47 года. Последенее место службы – 2523 зенитно-артиллерийский полк.

За участие в Великой Отечественной войне ефрейтор Пименов награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а также Орденом Отечественной войны II степени.

До войны Николай Пименов окончил 6 классов и получил мирную профессию бондаря. В декабре 1949 года он поступил на работу по специальности в Белинскую контору Торгплодоовощ, переименованную в 1952 году в Белинскую заготконтору Райпотребсоюза. В 1984 году Николай Васильевич вышел на пенсию, но проработал в заготконторе до июля 1989 года. Вместе с женой Ниной Давыдовной они воспитали двух дочерей и сына.

Умер Николай Васильевич Пименов 25 сентября 1993 года.