Николай
Георгиевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой папа, Пименов Николай Георгиевич (1926-2005) - участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронтев составе 119 стрелкового полка 13 Домбровской стрелковой дивизии, был командиром орудия.Закончил 9 классов в с. Бырка, Читинской области. На фронте в это время уже воевали два старших брата - Михаил и Иван. Весной, 23 февраля 1943 года, в 17 лет ушел в армию. В г. Нижнеудинске окончил снайперскую школу, а в г. Барнауле Алтайского края окончил школу младших командиров. В обороне близ Ленинграда, на Карельском направлении при форсировании речки Лукоксиярви папу тяжело контузило. Вначале он попал в медсанбат, а затем его направили на лечение в госпиталь. 50 суток он не говорил, у него была потеря слуха, зрения. В конце января 1945г. по приказу Верховного главнокомандующего - «Лучших из лучших направлять на учебу в военные училища», папу досрочно демобилизовали с фронта. На фронте папа был, в общей сложности, 13 месяцев. Награжден орденом Великой Отечественной войны, и медалями - «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». Он житель г. Видное с 1960г. В 2005г. после перенесенного инсульта и последующей парализации папы не стало.
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминание Пименова Николая Георгиевича
"Закончил 9 классов в с. Бырка, Читинской области. Весной, 23 февраля 1943 года, в 17 лет я ушел в армию. В воинской части, куда привезли меня, не принимали и отказали, сказав «ты молодой парень, езжай домой, мы тебе билет обратно купим». Да я был маленький и худенький. Но я добился все таки своего, сказал «Я никуда не уеду. У меня два старших брата на фронте воюют». В Чите, на пересыльном пункте, а потом на станции Оловянная пробыл двое суток. Потом опять взяли на пересыльный пункт, ведь на вокзале тогда не разрешали сидеть и направили меня в артполк закрытого типа в Иркутской области. Он охранял все окраины Читы, там стоял один из крупнейших - Дальневосточный военный округ.
В г. Нижнеудинске окончил снайперскую школу. Подготовка была хорошая, фундаментальная. В составе снайперов во главе с офицером поехали в г. Барнаул Алтайского края. Там окончил школу младших командиров. Затем была собрана воинская часть, целый эшелон военнослужащих, примерно две с лишним тысячи с разных округов, из Киргизстана, Казахстана, Туркменистана. Сели в вагоны и нас повезли на запад. В Москву нас не завозили, а направили в северо-западном направлении, в сторону Ленинграда.
В это время шли тяжелейшие бои в Калининской, Вологодской, Псковской областях. Прибыли под Ленинград на станцию Сосновый бор. Разместили нас то ли в школе, то ли в больнице. Началось новое формирование, распределение кого куда. Приехали перекупщики с заявками от разных подразделений и направлений – Карельского, Волховского и др., Они набирали себе людей. Командовал Ленинградским фронтом впоследствии заслуженный человек, один из специалистов военного устройства нашей страны Леонид Александрович Говоров. Его очень мы любили, ведь он был грамотный и сильный человек.
Воевал я в составе 119 стрелкового полка 13 Домбровской стрелковой дивизии, был командиром орудия. У меня в подчинении было 4 человека - помощник, заряжающий, наводчик, подносчик. Миномет был очень тяжелый, его разбирали и тащили на себе. Около 5 месяцев я воевал командиром расчета, а потом командир батальона заметил, что я стреляю неплохо и взял меня ординарцем. Из оружия у меня был автомат и маленький браунинг, нашего производства для его охраны. Но, к сожалению, я не сохранил командира.
А получилось это так. Мы были в обороне близ Ленинграда, на Карельском направлении при форсировании речки Лукоксиярви. Речка хотя неглубокая, но берега крутые с огромными валунами. Во время атаки я сумел переплыть, оглянулся, а плывущий за мной начал тонуть, ну я и бросился к нему. Кругом рвутся снаряды, мины, просто ад. Взрыв и вижу, как на меня летит каменная махина. Камень вдавил меня в берег, грязь и песок, но ребята быстро отгребли меня, достали и тут же в медсанбат, а они уже направили в госпиталь, там же в Ленинградской области. Тяжелая контузия была. Достаточно сказать, что я 50 суток вовсе не говорил, кроме этого была потеря слуха, зрения. Пришлось все восстанавливать.
Примерно, в такой же ситуации был смертельно ранен мой командир батальона, ст. лейтенант, сейчас уже фамилию не вспомню. А ведь он забайкалец, может только по этой причине он взял меня к себе. После его гибели у меня был другой комбат, Александр Попов из Архангельска.
На фронте я был, в общей сложности, 13 месяцев. Имею орден Великой Отечественной войны, и медали - «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», юбилейные медали.
С фронта по приказу Верховного главнокомандующего - «Лучших из лучших направлять на учебу в военные училища» меня досрочно демобилизовали. В конце января 1945 г. командир полка Роман Васильевич Корениани направил нас, 10 человек в училище, сделав меня старшим в группе. Приехали мы в г. Красноярск на пересыльный пункт, где всех направили в госпиталь на 3 дня для прохождения комиссии и сдачи анализов. Медкомиссия рекомендовала нас направить в Киевское военно-пехотное училище им. Красного Замоскворечья. В силу того, что на Украине велись боевые действия, училище было передислоцировано в г. Ачинск, Красноярского края. Не прошло и полгода – у меня произошла травма – выбил коленку. В госпитале я пробыл 4 месяца. Двигался вначале на костылях, затем ходил с палочкой. С нетерпением ждал решения медкомиссии, я ведь очень хотел быть военным и вот приговор – не годен к строевой службе, но предложили меня направить в одну из строительных частей. Так, в 1949 году я попал в стройчасть г. Иркутска, где служил командиром взвода. Здесь же встретил свою будущую супругу Нину, зарегистрировали брак.
В моем подчинении были разные люди, прибыл солдат, бывший заключенный и через некоторое время стало известно о его участии в готовящемся убийстве на командира. Солдата арестовали и направили в дисциплинарный батальон, а сопровождали его мы вдвоем с другом. Заключенный был высокий, плотный здоровяк, а я в то время худенький. В купе сидит он, а за стенкой у решетки я, другой же сопровождающий отдыхает. Под стук колес задремал. Заключенный где-то достал ножницы, рассек сетку и схватил меня за горло. Когда я захрипел, второй сопровождающий вскочил и помог освободиться. Скрутили мы заключенного с большим трудом.
Наша строительная воинская часть (в/ч 0841) была специализированная, подготовлена из людей строительных профессий. По заданию правительства в течение 10 дней была передислоцирована в Москву для дальнейшего прохождения службы и работы – нас направили на строительство здания Московского Государственного университета им. Ломоносова. Построили нулевой корпус, прошли 3 этажа.
В 1951 г. вышел в запас, демобилизовался из армии – прослужил 8 лет 6 мес., 9 дней. Когда мне предложили учиться дальше, против оказалась супруга, она ведь видела какие тяжелые были мои головные боли после контузии.
В 1954-55 г.г. я закончил офицерскую школу МВД СССР в г.Таллине. В 50-х годах мы проживали на территории музея Горки Ленинские.
В 1960 г. получили квартиру в п. Видное, где и проживаем. В 1979 году у меня был инсульт, парализован до сих пор".
Запись произведена 9 мая 2000 года