Пименов Николай Георгиевич
Пименов
Николай
Георгиевич
ст. сержант
18.08.1926 - 31.05.2005

История солдата

Мой папа, Пименов Николай Георгиевич (1926-2005) - участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронтев составе 119 стрелкового полка 13 Домбровской стрелковой дивизии, был командиром орудия.Закончил 9 классов в с. Бырка, Читинской области. На фронте в это время уже воевали два старших брата - Михаил и Иван.  Весной, 23 февраля 1943 года, в 17 лет  ушел   в армию. В г. Нижнеудинске окончил снайперскую школу, а в г. Барнауле  Алтайского края окончил школу младших командиров. В обороне близ Ленинграда, на Карельском направлении при форсировании речки Лукоксиярви папу тяжело контузило. Вначале он попал в медсанбат, а затем его направили на лечение в госпиталь. 50 суток он не говорил, у него была потеря слуха, зрения. В конце января 1945г.  по приказу Верховного главнокомандующего -  «Лучших из лучших направлять на учебу в военные училища», папу досрочно демобилизовали с фронта. На фронте папа был, в общей сложности, 13 месяцев. Награжден орденом Великой Отечественной войны, и медалями - «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией». Он житель г. Видное с 1960г. В 2005г. после перенесенного инсульта и последующей парализации папы не стало.  

Регион Московская область
Воинское звание ст. сержант
Населенный пункт: Видное
Место рождения с.Бырка, Бырканский район, Читинская область
Дата рождения 18.08.1926
Дата смерти 31.05.2005

Боевой путь

Боевое подразделение 119 стрелковый полк 13 Домбровской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Ленинградский фронт

Воспоминания

Воспоминание Пименова Николая Георгиевича

"Закончил 9 классов в с. Бырка, Читинской области. Весной, 23 февраля 1943 года, в 17 лет я ушел в армию. В воинской части, куда привезли меня, не принимали и отказали, сказав «ты молодой парень, езжай домой, мы тебе билет обратно купим». Да я был маленький и худенький. Но я добился все таки своего, сказал «Я никуда не уеду. У меня два старших брата на фронте воюют». В Чите, на пересыльном пункте, а потом на станции Оловянная пробыл двое суток. Потом опять взяли на пересыльный пункт, ведь на вокзале тогда не разрешали сидеть и направили меня в артполк закрытого типа в Иркутской области. Он охранял все окраины Читы, там стоял один из крупнейших - Дальневосточный военный округ.
В г. Нижнеудинске окончил снайперскую школу. Подготовка была хорошая, фундаментальная. В составе снайперов во главе с офицером поехали в г. Барнаул Алтайского края. Там окончил школу младших командиров. Затем была собрана воинская часть, целый эшелон военнослужащих, примерно две с лишним тысячи с разных округов, из Киргизстана, Казахстана, Туркменистана. Сели в вагоны и нас повезли на запад. В Москву нас не завозили, а направили в северо-западном направлении, в сторону Ленинграда.
В это время шли тяжелейшие бои в Калининской, Вологодской, Псковской областях. Прибыли под Ленинград на станцию Сосновый бор. Разместили нас то ли в школе, то ли в больнице. Началось новое формирование, распределение кого куда. Приехали перекупщики с заявками от разных подразделений и направлений – Карельского, Волховского и др., Они набирали себе людей. Командовал Ленинградским фронтом впоследствии заслуженный человек, один из специалистов военного устройства нашей страны Леонид Александрович Говоров. Его очень мы любили, ведь он был грамотный и сильный человек.
Воевал я в составе 119 стрелкового полка 13 Домбровской стрелковой дивизии, был командиром орудия. У меня в подчинении было 4 человека - помощник, заряжающий, наводчик, подносчик. Миномет был очень тяжелый, его разбирали и тащили на себе. Около 5 месяцев я воевал командиром расчета, а потом командир батальона заметил, что я стреляю неплохо и взял меня ординарцем. Из оружия у меня был автомат и маленький браунинг, нашего производства для его охраны. Но, к сожалению, я не сохранил командира.
А получилось это так. Мы были в обороне близ Ленинграда, на Карельском направлении при форсировании речки Лукоксиярви. Речка хотя неглубокая, но берега крутые с огромными валунами. Во время атаки я сумел переплыть, оглянулся, а плывущий за мной начал тонуть, ну я и бросился к нему. Кругом рвутся снаряды, мины, просто ад. Взрыв и вижу, как на меня летит каменная махина. Камень вдавил меня в берег, грязь и песок, но ребята быстро отгребли меня, достали и тут же в медсанбат, а они уже направили в госпиталь, там же в Ленинградской области. Тяжелая контузия была. Достаточно сказать, что я 50 суток вовсе не говорил, кроме этого была потеря слуха, зрения. Пришлось все восстанавливать.
Примерно, в такой же ситуации был смертельно ранен мой командир батальона, ст. лейтенант, сейчас уже фамилию не вспомню. А ведь он забайкалец, может только по этой причине он взял меня к себе. После его гибели у меня был другой комбат, Александр Попов из Архангельска.
На фронте я был, в общей сложности, 13 месяцев. Имею орден Великой Отечественной войны, и медали - «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией», юбилейные медали.
С фронта по приказу Верховного главнокомандующего - «Лучших из лучших направлять на учебу в военные училища» меня досрочно демобилизовали. В конце января 1945 г. командир полка Роман Васильевич Корениани направил нас, 10 человек в училище, сделав меня старшим в группе. Приехали мы в г. Красноярск на пересыльный пункт, где всех направили в госпиталь на 3 дня для прохождения комиссии и сдачи анализов. Медкомиссия рекомендовала нас направить в Киевское военно-пехотное училище им. Красного Замоскворечья. В силу того, что на Украине велись боевые действия, училище было передислоцировано в г. Ачинск, Красноярского края. Не прошло и полгода – у меня произошла травма – выбил коленку. В госпитале я пробыл 4 месяца. Двигался вначале на костылях, затем ходил с палочкой. С нетерпением ждал решения медкомиссии, я ведь очень хотел быть военным и вот приговор – не годен к строевой службе, но предложили меня направить в одну из строительных частей. Так, в 1949 году я попал в стройчасть г. Иркутска, где служил командиром взвода. Здесь же встретил свою будущую супругу Нину, зарегистрировали брак.
В моем подчинении были разные люди, прибыл солдат, бывший заключенный и через некоторое время стало известно о его участии в готовящемся убийстве на командира. Солдата арестовали и направили в дисциплинарный батальон, а сопровождали его мы вдвоем с другом. Заключенный был высокий, плотный здоровяк, а я в то время худенький. В купе сидит он, а за стенкой у решетки я, другой же сопровождающий отдыхает. Под стук колес задремал. Заключенный где-то достал ножницы, рассек сетку и схватил меня за горло. Когда я захрипел, второй сопровождающий вскочил и помог освободиться. Скрутили мы заключенного с большим трудом.
Наша строительная воинская часть (в/ч 0841) была специализированная, подготовлена из людей строительных профессий. По заданию правительства в течение 10 дней была передислоцирована в Москву для дальнейшего прохождения службы и работы – нас направили на строительство здания Московского Государственного университета им. Ломоносова. Построили нулевой корпус, прошли 3 этажа.
В 1951 г. вышел в запас, демобилизовался из армии – прослужил 8 лет 6 мес., 9 дней. Когда мне предложили учиться дальше, против оказалась супруга, она ведь видела какие тяжелые были мои головные боли после контузии.
В 1954-55 г.г. я закончил офицерскую школу МВД СССР в г.Таллине. В 50-х годах мы проживали на территории музея Горки Ленинские.
В 1960 г. получили квартиру в п. Видное, где и проживаем. В 1979 году у меня был инсульт, парализован до сих пор".
Запись произведена 9 мая 2000 года

Награды

Орден " Отечественной войны"

Орден " Отечественной войны"

Фотографии

Братья фронтовики Пименовы Михаил, Иван и Николай Георгиевичи 1950 год

Братья фронтовики Пименовы Михаил, Иван и Николай Георгиевичи 1950 год

Братья Пименовы (нижний ряд слева направо) Анатолий, Иван, Михаил, Николай Георгиевичи

Братья Пименовы (нижний ряд слева направо) Анатолий, Иван, Михаил, Николай Георгиевичи

Семья солдата

Нина
жена Пименова Нина Константиновна

Нина
Пименова Нина Константиновна

Татьяна и Ольга
дочери Татьяна и Ольга Николаевны

Однополчане

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: