Пименов Иван Иванович
Пименов
гвардии-майор

История солдата

Родился 25 января 1917г. в деревне Корытово Вологодского района Вологодской области в семье крестьянина. В 1938 году он ушел в Красную Армию. Бывшего бригадира колхоза зачислили в танковую часть. Он быстро овладел грозной машиной, научился отлично ее водить, а потом стал командиром экипажа. Он был только на вид суров. В его груди билось доброе и любящее сердце. Этой любви и заботы хватало для всех–для подчиненных и семьи. Дома его ждали жена и сынишка Стасик. «Суров, но справедлив», – говорили о нем танкисты. Участвовал в боях на р. Халхин-Гол в 1939г. За храбрость Родина наградила его орденом Красной Звезды. Награду в январе 1941 года ему в Кремле вручил Михаил Иванович Калинин.
        В сентябре 1941г. ушел на фронт, окончил бронетанковые курсы в 1942г.  Пименов Иван Иванович защищал Москву, участвовал в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Прибалтику. От боя к бою он рос как командир, на его груди уже Сверкали ордена Отечественной войны, Красного Знамени, Кутузова, знаки боевой доблести и отваги. Под его командованием танковый батальон не раз ходил в глубокий тыл врага, громил коммуникации противника, обеспечивая успешное наступление наших войск.

Батальон 79-й танковой бригады (19-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) под командованием капитана Пименова в боях с 7 по10 октября 1944г. прошёл 100 км, разгромил вражескую колонну (около 200 автомашин) пехоты и артиллерии; в районе ст. Вайнёде (Латвийской ССР) атаковал вражеский аэродром и уничтожил на нём 10 самолётов, склад с авиабомбами и горючим.

Капитан Пименов Иван Иванович погиб в бою 27 декабря1944г. и был похоронен в посмертно присвоенном ему звании гвардии-майора в г.Елгава Латвийской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 24 марта 1945 года гвардии -майору Ивану Ивановичу Пименову, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о подвигах «гвардейцев-пименовцев» в Симферополе стоит танк Т-34, на котором Пименов И.И. первым ворвался в город.

Не суждено было, герою дожить до светлого Дня Победы. Не суждено было узнать, что вырастет его сын и придет служить в часть отца. Как бы он порадовался этому. Да, жизнь отцов продолжается в их сыновьях.

Руками всех друзей
Положен парень в шар земной,