Пименов Александр Александрович
Пименов
Рядовой / Рядовой
Воинская специальность Рядовой
Место рождения Псковская область

Принимал участие Битва за освобождение Риги(Латвийская ССР)

Воспоминания

Пименов Александр Александрович 14.11.1926 года рождения. 25 июля 1944 году Островским РВК был призван в Красную Армию, хотя 18 лет ему должно было исполниться только в ноябре. В ожесточенных боях был дважды ранен. 8 января 1945 получил легкое ранение, после выписки из госпиталя снова вернулся в строй, а 5 марта 1945 был уже тяжело ранен, новость о Великой Победе узнал находясь на долгом лечении в госпитале, после чего был признан инвалидом Великой Отечественной Войны.
Рядовой-красноармеец Пименов был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны 1-й степени.
«В ожесточенных боях за столицу Советской Латвии город Ригу проявил бесстрашие и мужество, за то что он в бою 26 декабря 1944 года за населенный пункт Пункту-Жиды (Латвийская ССР) первым поднялся в атаку на штурм немецких траншей, своим личным примером увлекал за собой остальных бойцов взвода…» говорится в наградном листе дедушки.

Медаль "За отвагу" , орден 1 степени

Гендрикова Ксения Витальевна