Пилюс Николай Александрович
Пилюс
гвардии лейтенант / летчик

История солдата

Пилюс Николай Александрович —закончил войну в звании гвардии​ лейтенант,​ летчик 174 Гвардейского Краснознаменного Печенгского истребительного авиационного полка имени Дважды Героя​ Советского Союза​ Б.Ф. Сафонова.
Отправился на фронт в1941 году, когда ему было 18 лет, поступил в школу лётчиков. В 1943 году направлен в Сафоновский полк, где послужил до конца войны.
У папы два Ордена Красной Звезды, Орден Красного Знамени, множество медалей.
15 октября 1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождение города Петсамо (Печенга) всему личному составу​ соединения, в том числе гвардии лейтенанту​ товарищу​ ​ Пилюс Николаю Александровичу объявлена благодарность.

Папа был настоящим офицером, для которого понятия офицерская честь и офицерское слово, были кредо всей жизни. Через всю свою жизнь он пронес чувство фронтового братства. Каждое 9 мая они с сослуживцами встречались и вспоминали тех, кто не вернулся с войны. Семьи его сослуживцев стали для нас родными. Мы никогда не прерывали общения.

Во время войны папа и летчики полка встречались с летчиками из Англии и США, с которыми работали по Ленд-лизу и, сопровождая боевые корабли, они понимали важность совместной работы и то, что от их совместных усилий, взаимодействия, зависит Победа.
Папа продолжил службу и после окончания войны, на протяжении 13 лет служил на Севере, закончил академию  и вышел в отставку через 30 лет в звании полковника.

Воинская специальность летчик
Место рождения Россия