Пилюгин Семён Илларионович
Пилюгин
Семён
Илларионович

История солдата

Пилюгин Семён Илларионович родился 1920 году.  09.1939 г.  был призван в ряды Красной армии Кагановичским РВК  г. Воронеж, Кагановичского р-на, Воронежской обл. После службы, поступил в военное училище. Капитан артиллерийско-технической службы  Пилюгин С. И. за период боевых действий дивизии при расширении плацдарма на западном берегу Одера и боев за овладение Берлином личной хорошей организацией и личной распорядительностью обеспечил полную всеми необходимыми видами вооружения боевые порядки дивизии, организовал своевременное и быстрое восстановление вооружения в строй, что способствовало успешному выполнению боевых заданий дивизии. При прорыве группировки немцев из берлинского гарнизона, 2 мая с/г организовал группу бойцов из служб и подразделений дивизии и лично руководил боевыми действиями этой группы, против отдельных групп немцев в районе населенного пункта ЗИДЛУНГ - ШЕНВАЛЬДЕ, стремившихся прорваться на северо-запад. В этих операциях им лично было убито два немецких солдата и взяты в плен две группы немцев в количестве 14 человек. Награжден  Орденом " КРАСНАЯ ЗВЕЗДА", медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", орденом "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА" 2 степени. После окончания войны работал в Трамвайном управлении. Был лектором в обществе "Знание".